К памятной дате освобождения Ленинграда хлебозавод «Хлеб-сервис» Геленджика запустил акцию — начал выпекать «блокадный хлеб». Изделие попало на прилавки в виде маленького черного кусочка и стоило 52 рубля. Технологи Геленджика восстановили рецептуру хлеба, который ели ленинградцы.
По информации Центра гигиенического образования населения Ропотребнадзора, в «блокадный хлеб» помимо муки добавляли различные примеси, а форму для выпечки смазывали за неимением другого соляровым маслом. Поэтому есть хлеб можно было, как вспоминали блокадники, «только запивая водой и с молитвою». В составе хлеба ржаная обойная мука составляла 75%, остальное — это пищевая целлюлоза (10%), жмых, обойная пыль, хвоя. Порой тесто замешивали коревой мукой — от слова «корка». Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город, специальные бригады ночью крючьями вытаскивали мешки из воды. Часть муки в сердцевине мешка оставалась нетронутой влагой, промокшая же масса при высыхании превращалась в твердую корку, их измельчали и перемалывали.
Несмотря на черноту и липкость, маленький кусочек хлеба стоил не одну человеческую жизнь. Поэтому акция стала полезным напоминанием «о важных уроках прошлого».