Так называемые «голубые зоны» — это пять регионов, где наблюдается самая высокая концентрация долгожителей. Крепкое здоровье имеют жители Сардинии в Италии, Окинавы в Японии, Икарии в Греции, Никои в Коста-Рике и Лома-Линды в Калифорнии. Любовь к каким продуктам объединяет население этих мест?
ФАСОЛЬ И ДРУГИE БОБОВЫE
Бобовые — основной продукт их питания, содержат необходимое количество антиоксидантов, клетчатки и других питательных веществ, помогающих поддерживать здоровый вес и бороться с болезнями. Например, черноглазый горох — важная часть ежедневного рациона на острове Икария в Греции (полезен для сердца, обладает противораковыми и противодиабетическими свойствами). Сообщество Никои из Коста-Рики ежедневно ест черную фасоль, часто с рисом и кукурузными лепешками.
КАРТОФEЛЬ
Белый картофель — основной продукт питания живущих на острове Икария, помогает предотвращать развитие диабета, поддерживать низкий уровень артериального давления. Фиолетовый сладкий картофель регулярно потребляется в Окинаве, содержит антоцианы, помогающие предотвращать болезни, витамины А, В6, С, калий, клетчатку.
ЧEСНОК
Жители Окинавы в Японии регулярно едят чеснок. Он содержит антиоксиданты, обладает противовоспалительными свойствами, помогает предотвратить развитие некоторых видов рака, диабета и сердечнососудистых заболеваний.
ОЛИВКОВОE МАСЛО
Икарийцы ежедневно используют оливковое масло первого холодного отжима. Оно помогает контролировать вес, и нормализовать кровяное давление, снижает риск возникновения некоторых видов рака и способствует общему оздоровлению благодаря противовоспалительным свойствам.
АВОКАДО
Местное сообщество города Лома-Линда состоит в основном из адвентистов седьмого дня, известных тем, что они придерживаются вегетарианской диеты. Авокадо помогает снизить уровень холестерина и содержит на 30% больше калия, чем бананы, помогает контролировать вес, снижает риск ожирения и развития диабета 2-го типа.
ЛОСОСЬ
Также адвентисты из Лома-Линда любят лосось и другую жирную рыбу, ее едят даже те, кто обычно питается растительной пищей. Лосось содержит большое количество жирных кислот омега-3, которые помогают поддерживать здоровье сердца, снижают риск сердечнососудистых заболеваний и уровень хронического воспаления.
ЦEЛЬНОЗEРНОВОЙ ХЛEБ НА ЗАКВАСКE
Члены местного сообщества итальянского острова Сардиния едят нут, козье молоко и хлеб из цельной пшеницы на закваске, содержащей живые молочнокислые бактерии. Сардинский процесс закваски помогает превратить сахар и глюкозу в молочную кислоту. Это снижает гликемический индекс, а это значит, уровень сахара в крови не будет повышаться, а вы дольше будете чувствовать сытость.
ПОМИДОРЫ
Жители Сардинии любят томаты, которые содержат антиоксидант ликопин, известный противовоспалительными свойствами и способностью нормализовать кровяное давление, Помидоры черри содержат больше бета-каротина, который, как показали исследования, может помочь снизить риск развития опухолей, связанных с раком простаты.
ВИНО
Жители многих регионов «голубой зоны» включают в свою диету бокал красного вина. Но с любым алкоголем важна умеренность и консультация врача.