Позывной «Клим»: война — это не романтика

В центре событий

Александр Гренко — родом из хутора Елкин

Истории героев СВО – свежие, буквально вчерашние, пропитанные порохом и кровью нынешней войны, объявленной нашей стране коллективным Западом, – поражаешься, как много в них общего с историями войны 80-летней давности. Именно на фронте человек демонстрирует свои лучшие качества, создавая настоящее братство.

Александр Гренко родом из хутора Елкин, знает, как никто другой, о понятиях чести и отваги. Предприимчивый мужчина развивает свой бизнес в станице Багаевская, ведет домашнее хозяйство с супругой, растит двух сыновей. Никто не мог подумать, что с виду спокойный человек отважится на столь серьезный шаг в своей жизни. Решение было обусловлено глубоким осознанием личной ответственности перед Родиной.

«Патриотизм повлиял на мой выбор. С декабря 2023 года я мысленно настраивался на службу, заключить контракт и отдать долг Родине,вспоминает воин.Прекрасно понимал, что могу не вернуться живым. Уходя в зону СВО, нельзя загадывать, строить планы».

Большую ценность сыграл опыт работы в силовых структурах МВД. Александр насмотрелся на мрачные стороны мирской жизни и, казалось бы, что уже невозможно удивить бывалого, но все-таки фронт требует осознанного и ответственного подхода к выбору.

Семья была поставлена перед фактом о его намерении служить за несколько недель до отправки. В их семейном магазине была организована точка сбора амуниции и снаряжения от посторонних глаз. Супруга и дети проявили полную поддержку, родители отговаривали сына, сильно переживали.

«Я поставил цель и твердо решил, что нужен Отечеству», отмечает Александр.

Параллельно брат жены Константин Копылов тоже готовился к отправке в зону СВО. Добровольцы вместе проходили медкомиссию в районной ЦРБ и также вдвоем подали документы на заключение контракта с добровольческим формированием БАРС-29, чтобы бок о бок нести службу в одном подразделении.

Они попали на учебный полигон, где «Вагнеровцы» обучали защитников на штурмовиков, но в итоге судьба занесла их в артподразделение.

Артиллерия была более чем близка «Климу», так как срочная служба по призыву проходила в ракетных войсках.

«После учебки мы с Костей попали на Соледарское направление, я получил должность наводчика. За короткий срок несения службы стал командиром расчета», — рассказывает Александр.

Константин погиб спустя месяц, как отправился на в зону СВО. Аллея земляков-героев в центральном парке станицы Багаевской стала символом памяти и благодарности всем, кто не вернулся с поля боя. Биография защитника увековечена на пилоне.

Доброволец Гренко рассказал о принципах работы артиллеристов: разведка сообщает о приближении дрона-разведчика или дрона-камикадзе, штаб по рации передает координаты цели, наводчик пушки-гаубицы выставляет в панораму координаты и путем поворота ствола производится выстрел по команде «Огонь». Пушка–гаубица — мощное и громкое оружие, требующее соблюдения правил использования, без специальных наушников можно остаться без слуха.

В боевых условиях, где врагом активно используются дроны и кассетные боеприпасы, его команда действовала слаженно и профессионально. Артиллеристы успешно выявляли и поражали цели, выполняя задачи в составе подразделения «Александр Невский».

Александр подчеркивает, что постоянный шум выстрелов и взрывов создает сильное психологическое напряжение.

«Тишины на фронте нет ни минуты. Днем и ночью слышно автоматную очередь, взрывы. Такое чувство, что бои проходят прямо перед носом. Обстановка держит в постоянном тонусе», — рассказывает командир расчета.

Беспилотники доставляют нашим бойцам большие неудобства. Военные после использования 152-го калибра прячут орудие под маскировку, чтобы вражеский дрон не передал позиции украинской артиллерии. Как стало известно из беседы с Александром, ВСУ используют запрещенное международной конвенцией кассетное и химическое оружие поражения.

С провизией «за ленточкой» проблем не было. Продукты по списку закупались в соседнем Стаханове, волонтеры оказывали значительную помощь.

«Каждую неделю к нам обязательно приходила гумпомощь и письма от детей. Нашему расчету требовался антидроновый определитель «Булат», чтобы засекать БПЛА на подлете. Спасибо Сергею Солоненко, Сергею Недайвозову, Владимиру Горковенко и всем, кто принимал участие в сборе средств на антидрон», — выразил благодарность наводчик.

Наш земляк стал частью легендарной операции по освобождению Курской области — «Труба». В ходе масштабного наступления, когда подразделения российской армии продвигались в глубокий тыл врага, артиллеристы наносили сокрушительные удары, расчищая путь для пехоты.

«Мы стояли в семи километрах от города Суджа и понимали, что нужно максимально отвлечь внимание врага от военных, которые продвигались к цели», — говорит он.

Ветеран ждет государственную награду за проведение успешной операции в Курске.

По завершении контракта с БАРСами артиллеристу предложили продолжить службу, но семейные обстоятельства заставили его вернуться домой. В станице Багаевская он возобновил бизнес и начал проводить занятия с молодежью, прививая им патриотизм и навыки военной подготовки. Ребята с интересом разглядывают военную форму, слушают рассказы о жизни в зоне СВО и задают вопросы.

Александр советует молодым людям, решившим связать жизнь с армией, тщательно изучать выбранную профессию и приобретать необходимые навыки. Мужчина отмечает важность реалистичного подхода к военной службе и принятия обдуманных решений.

«Не нужно романтизировать военные действия и жить фильмами. Сохраниться как в компьютерной игре не получится. Жизнь одна, и прежде, чем что-то сделать — надо сто раз все обдумать и взвесить»,— заключает герой.

Биография Александра Гренко — это история о мужестве, профессионализме и любви к России. Его опыт и жизненный путь вдохновляют и служат примером для будущих поколений.