Если ребенок после рождения в период грудного вскармливания недостаточно получает необходимых питательных веществ, то его общее развитие замедляется в сравнении с правильно питавшимися одногодками. У взрослых людей, пусть не так быстро, но прослеживается аналогичная картина с работой головного мозга. В случае неправильного питания уровень интеллекта взрослого человека может значительно снизиться.
Влияние сахара на деятельность мозга
Бытует мнение, что сладкие продукты (шоколад, карамель, халва, газированные напитки и просто сахар в чистом виде) очень быстро стимулируют работу головного мозга. И это близко к истине. Получая энергию в виде простых сахаров (глюкозы, фруктозы), мозг действительно начинает работать активнее и полноценнее. Поэтому сладости буквально за несколько минут активируют деятельность мозга. Но замечено и то, что за резким всплеском активности наступает не менее резкий спад и успокоение.
Действенный способ стимуляции деятельности мозга заключается в том, что существуют продукты, которые содержат глюкозу в виде сложных полимеров (крахмала, гликогена). Питаясь ими, можно быть уверенным, что активная работа мозга продлится длительное время, а не те несколько минут. В их число входят крахмалистые углеводы — хлеб, рис, гречка и другие зерновые, бобы, орехи и картофель. При регулярном их употреблении организм обеспечивает головной мозг достаточным количеством глюкозы для полноценной работы. Лучшим перекусом во время перерыва при напряженной умственной деятельности будет булочка с орехами и стакан молока.
Лишний жир тормозит работу мозга
Жиры влияют не только на стройность фигуры, но и способны ухудшать активность работы мозга. В результате экспериментов ученые заметили, что те подопытные, которые получали пищу с избыточным количеством жира, становились менее активными и не могли решать те задачи, которые выполняли животные, получающие нормальное питание.
Организм человека при получении жиров ведет себя так же. Поэтому чтобы развивать свои умственные способности, надо похудеть или ограничить жирные продукты.
Белки ускоряют мысли
Для полноценной работы мозга белки важны не меньше, чем углеводы. Благодаря им в организме могут вырабатываться адреналин и допамин, которые возбуждают мозг, ускоряя его реакции и усиливая мыслительную работу. Чем больше энергии, тем выше активность организма. Старайтесь обогащать рацион белками, животными или растительными, но не жирными. Много животных белков находится в рыбе, морепродуктах и нежирных сортах мяса. Из растительных белков отмечают фасоль, горох, чечевицу, сою, баклажаны, орехи и грибы.
Необходимость дополнительной подпитки обеспечивается витаминами и минералами. Цинк и железо способны улучшать память. Получить для организма эти микроэлементы можно, употребляя хлеб, морепродукты, зеленые овощи, фасоль, сухофрукты, молоко, изделия из муки и различные крупы. Кальций и магний способствуют передаче импульсов между нервными клетками, и имеют поэтому важное значение для работы нервной системы и мозга. Их получают, добавляя в рацион молоко и молокопродукты, бананы, арахис, апельсины и курагу.
Не нужно переедать
У организма, переполненного пищей, не остается сил ни на что больше, кроме ее переваривания. И сразу после еды большая часть обогащенной кислородом крови устремляется к органам желудочно-кишечного тракта. Весь организм, в том числе и мозг, начинает работать медленнее. Поэтому после обеда умственная деятельность несколько затормаживается. Исключите все жирные продукты и постарайтесь заменить их белковыми.