Правильно питайся — здоровым оставайся

Общество

Испокон веку людям хочется продлить молодость, увеличить продолжительность жизни и сохранить здоровье на долгие годы. Правильное питание — основа долгой и активной жизни.

Развитие, рост, физическая и умственная деятельность человека связаны с непрерывным обменом веществ, происходящим в организме, во время которого затрачивается огромное количество энергии. Эта энергия и «строительный материал» для тканей, клеток обеспечивается пищей. Вот почему пища — основной источник жизни. С ней организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

В центральной библиотеке одно из приоритетных направлений работы — формирование здорового образа жизни. Теме здорового питания был посвящен час информации «Интересно о здоровом питании». Презентация знакомит читателей, какие продукты — лучшие источники белка, углеводов и жиров. В ней из всего многообразия видов питания выделено четыре основных: вегетарианство, сыроедение, американский и традиционный стили питания, рассказано о десятке полезных и пятерке вредных продуктов, представлены рекомендации ВОЗ по здоровому питанию. Согласно этим рекомендациям, питание должно быть разнообразным: богатым овощами, фруктами, ягодами, зерновыми продуктами, близкими к цельному зерну, включать продукты, содержащие крахмал и пищевые волокна, крупы, макаронные изделия, картофель и др. Необходимо предусматривать ограничение потребления насыщенных жиров, при употреблении молока и молочных продуктов отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жира.

Регулярно включать в рацион рыбу, в первую очередь жирную морскую (сельдь, скумбрию, сардины, тунца и др.) в т.ч. консервированную, не реже двух раз в неделю — не менее 400 г фруктов, ягод и овощей.

Отдавать предпочтение хлебу и другим мучным изделиям из муки грубого помола.

Употреблять меньше сахара (но нет необходимости отказываться от сладкого совсем); соли (избегать чрезмерного употребления копченостей, колбас, сыра, соленых закусок и др.), общее потребление соли не должно превышать 6-8 г в день, лучше употреблять йодированную. Чтобы еда не казалась безвкусной, можно заменить соль пряными овощами и специями.

Предусматривать потребление жидкости не менее 1,5 л в день (вода или чай, зеленый или черный, компоты, соки, нежирные кисломолочные продукты и другие источники свободной жидкости).

Час информации еще раз дает возможность вспомнить каждому из нас, что состав продуктов питания и их свойства влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека. Поэтому правильное питание — залог здорового образа жизни.