Правильное питание детей– залог здоровья

У детей и подростков наиболее остро ощущается потребность в белках, необходимых не только для возмещения потерь энергии, но и для роста и развития. Чем меньше ребенок, тем больше потребность в белке. Наиболее ценный источник животного белка — молоко. В рационе должны быть и растительные белки, они содержатся в зерновых и бобовых продуктах, меньше — в овощах и фруктах. Бобовые по содержанию белка приближаются к мясу, рыбе, творогу, яйцам.

Аминокислоты обеспечивают нормальное течение процессов, связанных с интенсивным ростом и развитием ребенка. Ими богато мясо, рыба, яйца и орехи.

Избыток употребления жиров в детском возрасте нарушает процесс обмена веществ и усвоение белков, понижает аппетит, расстраивает пищеварение и ведет к ожирению. Наиболее ценный источник жира — сливочное масло, молоко и молочные продукты, яйца.

Детям младшего возраста углеводов нужно меньше, чем белков и жиров. Избыточное их количество, особенно содержащихся в рафинированном сахаре, угнетает рост и развитие, приводит к снижению иммунитета и повышенной заболеваемости кариесом. Хорошие источники углеводов содержатся в овощах, фруктах, ягодах, свежих соках, молоке.

Печенье, пастилу, конфеты, варенье и другие кондитерские изделия можно давать по 10-25 г ежедневно в зависимости от возраста. Детям рекомендуется 20% простых сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза), 75% крахмала, 3% пектиновых веществ и 2% клетчатки от общего количества углеводов в суточном рационе питания. Дети от 3 до 7 лет должны ежедневно употреблять не более 60 г сахара, 340 г хлебобулочных и макаронно-крупяных изделий, 700-800 г свежих фруктов, ягод, овощей.

Во время роста потребность в витаминах повышается. Важное значение имеют А и D, дефицит которых останавливает рост, снижает массу тела, нарушает зрение, вызывает рахит, кариес и другие отклонения.

Для регуляции водно-солевого обмена необходимы минеральные элементы, способствующие передвижению питательных веществ и продуктов обмена. Без них невозможна нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Они влияют на защитные функции организма и иммунитет. Для растущего организма наибольшее значение имеют соли кальция, фосфора и железа. Обычная смешанная пища поставляет детям необходимое количество минеральных веществ в том случае, если в ней достаточно молока и молочных продуктов — важных источников кальция и фосфора. Для их всасывания из кишечника и отложения в костях необходим витамин D (в печени рыбы, жирных сортах рыбы, яйцах, икре, молочных жирах). Он образуется в коже под действием солнца, поэтому надо бывать на свежем воздухе. Благодаря мясным продуктам организм получает 15-30% железа. В крупах, хлебе, яйцах и овощах, богатых щавелевой кислотой, его много, но усваивается не более 2-5%. В молочных продуктах, фруктах, ягодах и некоторых овощах мало железа.

Недостаток или избыток пищи нередко служит причиной возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, излишнего увеличения массы тела, вплоть до развития ожирения, или, наоборот, приводит к исхуданию.

Часто проблемы проявляются в более зрелые годы. Потому специалисты считают, что профилактика многих заболеваний взрослых (гипертония, сахарный диабет, ожирение), должна вестись не с подросткового или юношеского периодов, а с раннего детства.