Правильное питание – это не контроль калорий и диеты

Школа здоровья

Это полноценный рацион, в котором должны присутствовать мясо, злаки, молочные продукты, фрукты, овощи, орехи. Избегать нужно булочек, шоколадок, сладких газировок и полуфабрикатов.

Здоровый образ жизни – это ежедневный комплекс мер, который состоит из сбалансированного питания, занятий спортом, отказа от вредных привычек, позитивного взгляда на мир. Здоровым людям достаточно придерживаться нескольких правил, на которые опирается современная диетология: максимально витаминизировать блюда, увеличить употребление сезонных овощей, фруктов и ягод, уменьшить количество животных жиров, частично заменяя их растительными маслами, ограничить потребление чистого сахара и соли.

Главные правила здорового и правильного питания

  • Сократить жиры животного происхождения.
  • Увеличить в рационе продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, такими как Омега 3 (красная рыба, растительные масла, орехи).
  • Употреблять продукты, содержащие клетчатку (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты).
  • Не жарить на сливочном масле и исключить маргарин.
  • Отказаться от чрезмерно соленых продуктов, сахара, сахаросодержащих изделий, копченостей, полуфабрикатов, майонеза, алкоголя.
  • Вместо молока употреблять молочнокислые продукты (кефир, йогурт, ряженку).
  • Мясо, рыбу и птицу употреблять свежеприготовленными и с травами и овощами вместо гарнира из круп, макаронных изделий и т.д.
  • Каждый день есть салат из свежих овощей или фруктов.
  • В качестве перекусов употреблять сухофрукты (инжир, чернослив, курага) и орехи (фундук, кешью, миндаль, грецкий орех).
  • Принимать пищу только в случае сильного чувства голода и разделять на 4-5 приемов, состоящих из маленьких порций.
  • Не пропускать завтрак (злаковые, фрукты, кисломолочная продукция).
  • Ужинать не позднее чем за 2-3 часа до сна.

Для обеспечения организма клетчаткой и витаминами половина ежедневного меню должна состоять из овощей и фруктов.

Организмом получает «медленные» углеводы и белки при употреблении каш (гречка, овсянка, рис, перловка, пшено).

Среди молочных изделий (источник кальция) подходят нежирный творог, кефир, ряженка, молоко.

Нежирные сорта рыбы, мяса – обязательное условие сбалансированного и ценного рациона.

Особым преимуществом преобладает хлеб грубого помола или изделия с отрубями. И не стоит забывать про перекусы.

Негативно влияют на организм сладости (булочные и кондитерские изделия, печенье, шоколадные батончики, мороженое); копченая продукция, консервы; жирная, острая, соленая, жареная пища; чипсы, соленые орешки, сухарики; полуфабрикаты (хлопья, шарики, изделия из теста); газированная вода и покупные соки. Конечно, полный отказ от «вредных» продуктов требует силы воли. Если плохое настроение улучшит кусочек торта – ничего страшного. Стресс намного опаснее, поэтому постарайтесь их избегать.

Не забывайте употреблять в пищу (желательно ежедневно) каши. По словам специалистов, «каша в условиях стрессов – хорошее успокоительное».

Фото: freepik

 

 

Добавить комментарий