1 сентября православная церковь отмечает День Донской иконы Божией Матери
1 сентября — замечательный праздник, очень важный для всей православной Руси — мы прославляем Донской образ Царицы Небесной, и вспоминаем чудеса, происходившие от него. С этими чудесами связаны исторические моменты в жизни нашего народа, от исхода которых зависело само существование нашей страны. Нам известно, что наиболее важные события в истории Руси удивительным образом были связаны с появлением чудотворных икон Пресвятой Богородицы. Также знаем и о мужестве ратных людей, мудрости полководцев, но, ни те, ни другие не полагали, что их деятельность была причиной победы, они все соотносили победу с действием Божественной благодати, явленной через заступничество Пресвятой Богородицы.
Нам известно, каким чудесным образом была обретена Смоленская икона Одигитрия, Путеводительница, — это благословение, данное Богородицей Западной Руси. Именно с запада приходили на Россию враги, и Смоленская икона всегда стояла на страже Русской земли. Она — вдохновительница победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Мы также помним, как в XVI веке была обретена икона Божией Матери Казанская, которая воспринималась нашим народом как оградительница земли Русской с востока. Наконец Царица Небесная Донская всегда воспринималась как спасительный меч и защита наших рубежей с юга. По трем главным направлениям, с которых враги наступали на нашу землю, защищался наш народ – не только огнем и мечом, не только совершая удивительные подвиги самопожертвования, но уповая на помощь Царицы Небесной, явленной через замечательные чудотворные иконы. Глубокую народную любовь они снискали именно во время войн и вражеских нашествий. Их поднимали на крепостные стены во время штурма города неприятелем, их носили по стану перед сражением, с ними шли в бой. Это были иконы-защитницы, иконы-хранительницы Земли Русской.
Молясь в этот праздничный день перед Донской иконой Божией Матери, давайте вспомним дивные события, которые связаны с молитвой наших благочестивых предков перед этим образом. Особенно памятны два события в истории нашего народа, когда молитва перед Донской иконой спасла нашу страну.
Первый раз это произошло в 1380 году на Куликовом поле, когда предстояло дать решающее сражение татарскому игу, оккупировавшему Русскую землю. Долгие годы ордынцы разоряли жизнь нашего народа. И вот князь Димитрий Донской решается сразиться на Куликовом поле с теми, кто столетиями господствовал над нашей землей. Как свидетельствуют историки, сила была на стороне врага, и риск был огромный, потому что если бы Русь не победила, то она была бы просто обречена на уничтожение. Тогда, в 1380 году, донские казаки, прибыв на помощь князю Димитрию, принесли икону Божией Матери. Князь вместе с воинством в молебном пении склонили колена свои перед этим образом. Затем князь Димитрий распорядился утвердить икону на древке как хоругвь и во все продолжение битвы быть ей при русском войске.
В день славной Куликовской битвы, происходившей между реками Доном и Непрядвой, икону носили среди православных воинов для ободрения и помощи им против рати татарской, литовской и рязанской. И, несмотря, на превосходящие силы противника, битва была выиграна – несомненно, силой Божией, как и мужеством наших воинов. Для Орды это было первое поражение, а для Руси – свидетельство о том, что мы можем бороться с иноземным игом, и имеем силу победить его.
Второе событие связано с городом Москвой. 1591 год, крымский хан Гирей с войском вплотную подошел к Москве и встал на Воробьевых горах. Положение было трудное: наши войска тогда стояли в Новгороде, и малому московскому отряду было не устоять перед войском крымских татар. И, наверное, хану и в голову не могло прийти, что предстоящий его взору город сможет как-то сопротивляться, тем более нанести ущербу его могучему войску. Царь Феодор Иоаннович не надеялся отразить своими силами внезапное нашествие врага и обратился с молитвой о помощи к Небесной Заступнице. Он приказал с иконою Донской Богоматери и другими иконами совершить крестный ход вокруг города и потом поставить Донскую икону в походной своей церкви среди воинских рядов.
Целую ночь царь усердно молился и просил Пресвятую Богородицу послать помощь на одоление врагов. Во время молитвы он получил извещение, что силою Христа и предстательства Его Матери он одержит победу над врагами. При наступлении дня татары с ожесточением устремились на русских воинов, и закипела битва. Целые сутки длилось сражение, но вдруг, устрашенные невидимой силой, ордынцы обратились в бегство, оставив на поле сражения множество убитых, раненых и весь свой стан.
В память этого чудесного избавления Москвы от врагов царь Феодор Иоаннович в том же году воздвиг монастырь – на том самом месте, где находилась во время битвы Донская икона. Святой образ был поставлен в монастырской церкви. Царь Феодор установил ежегодно празднование Донского образа Божией Матери 19 августа/1 сентября и совершать крестный ход из Успенского собора в Донской монастырь.
Давайте вернемся в наше время. И как говорит наш Предстоятель – Святейший Патриарх Кирилл: «Мы живем в стране, в которой возрождается вера – в то время, когда во многих других странах вера исчезает, отвергается за поле общественной жизни, становится частным делом. А мы храним веру и в личной жизни, и в семейной, но самое главное, мы как народ сохраняем нашу веру. И так уж Господь благословил, чтобы в это трудное время и главой государства стал верующий православный человек, активно верующий, а не просто по некой культурной традиции.
Сегодня наступили такие времена, когда мы должны особенно просить Господа о помощи нашему Отечеству. Сейчас идет борьба добра с космическим злом. Потому что оправдание греха есть дело диавольское. Диаволу нужно разрушить средостение между добром и злом, смешать понятия, и ведь сегодня так и происходит. Люди не различают, что есть добро, а что зло, потому что во всем мире работают мощные пропагандистские силы, формируя такое мировоззрение. На это и делается ставка темной силы: если люди перестанут различать добро и зло, то они будут принадлежать злу, без всяких компромиссов.
Что же мешает окончательной победе зла? Ему противостоит Господь Иисус Христос. Его Божественная сила, являемая в вере Его последователей, Его учеников. И пока среди Его учеников и последователей хранится непоколебимая вера в то, что Господь есть Господин истории, что в Его руках судьбы вселенной, что вера в Бога есть непременное условие выживания человеческой цивилизации, — до тех пор будет сохраняться и род человеческий. В этом смысле особая миссия сегодня у нашей страны. Мы одни из немногих, кто называет зло злом, а добро добром, кто не дает возможность могущественным пропагандистским силам смешать эти понятия. Нам навязывается страшное представление о том, что нет добра и зла, а есть модели человеческого поведения, и каждый имеет право избирать ту модель, которая ему подходит. А если эта модель противоречит Божией воле, Божиему нравственному закону, тому, который Израиль обрел на горе Синай, тому, который был принесен миру Христом Спасителем, — как тогда поступать?
На такой вопрос одни люди не отвечают, другие прямо говорят, что они думают о верующих. Поэтому то, что сегодня происходит, и есть космическая борьба добра со злом. Помня о всем этом, будем хранить веру православную как величайшую святыню и драгоценность. А к тем, кто еще не в полной мере уверовал, обращаюсь с призывом: наступили времена, когда нельзя делать вид, что ничего не происходит, когда нужно сделать мировоззренческий выбор, от которого зависит не только личная жизнь того, кто этот выбор делает, но и само существование нашего Отечества.
Молясь перед чудотворным образом Донской Божией Матери, вспоминая великие героические события нашей национальной истории, связанные с борьбой нашего народа за свободу и независимость, будем достойны наших великих предков. Будем и в нынешних условиях так же крепко надеяться на Покров Пречистой Богоматери, так же возносить к Ее образу свою горячую молитву, так же любить свое Отечество и так же быть готовыми защитить его, если это потребуется. И верим, что Господь будет с нами, потому что на нашей стороне правда. Потому что мы стараемся жить по правде Божией, по Божиему закону, по заповедям.
А если по человеческой немощи их нарушаем, то не отказываемся от этих заповедей как основного закона человеческой жизни. И пока будет так, будет сохраняться наше Отечество, сохраняться независимость и свобода нашего народа. И Россия будет непобедима! Потому наша непременная обязанность и ответственность – молиться Господу, молиться пред чудотворными иконами Его Пречистой Матери о защите и сохранении нашего Отечества, о здравии и спасении нашего
народа, особенно в годину испытаний, связанных с проводимой Специальной военной операцией. И верим, что, Господь, приклонив милость, услышит наши молитвы».
По материалам книг «Святые иконы России», Д. Орехов; «Земная жизнь Пресвятой Богородицы», С. Снессорева.
Информацию и фото предоставил редакционный совет Багаевского благочиния, прихода храма Святителя Николая