Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова в Tеlеgrаm-канале объяснила, почему стоит отказаться от привычки щелкать семечки, хотя в них содержится огромное количество жирных кислот, причем превалирует Омега-6.
«В отличие от целительных Омега-3, Омега-6 усиливают воспаление в организме и по закону подлости первыми усваиваются», — объяснила Павлова, подчеркнув: «если в очереди будут стоят вредные Омега-6 и полезные Омега-3, ресурсы сначала будут потрачены на Омега-6».
Кроме того, жареные семечки являются источником конечных продуктов гликирования — одних из главных факторов старения.
«Также семечки — «грязный» продукт, который может содержать в себе яйца паразитов и прочее», — отметила врач.
Специалист посоветовала покупать семечки сырыми, самостоятельно мыть, а затем подсушивать в духовке или микроволновке. Кстати, стоматологи даже могут различать любителей полузгать по особым щербинкам. «Причем дело не ограничивается маленькими сколами, зачастую трещины идут по всему зубу», — заключила врач.