Применение марганцовки

Марганцовка (перманганат калия) обладает самым сильным антисептическим свойством. Без спецоборудования отмерить ее с точностью невозможно, поэтому меркой являются уровни окрашенности: слабо-розовый, средне-розовый и крепкий (темный). Работы проводят в респираторе и перчатках, чтобы не получить отравление и ожог на коже. Размешивайте до полного растворения, чтобы растения не получили ожог. Раствор хранению не подлежит.

Обеззараживание почвы: для борьбы с возбудителями грибковых инфекций среднерозовым раствором проливают грунт под высадку рассады, грядки, обеззараживают землю под кустарниками и в приствольных кругах деревьев. Убрав с участка растительные остатки, кристаллы растворяют в горячей воде (65-70°С) и сразу поливают землю. Горячий раствор убивает не только инфекции, но и зимующих вредителей. К посадке приступают, как только земля чуть просохнет. Одно из свойств марганцовки — окисление почвы, поэтому при необходимости через время вносите известь. Такая обработка действует только в верхних слоях. Для уничтожения почвенных возбудителей в глубоком почвенном слое применяют хим.препараты.

Дезинфекция рассадной тары: раствором насыщенно-розового цвета пластиковые емкости обмывают, а деревянные замачивают на 1-2 часа. К посадке приступают, когда тара хорошо просохнет.

Протравливание семян: замачивают на 15-20 мин. в светло-розовом растворе, это позволит ускорить процесс прорастания всходов, погубит болезнетворные бактерии. Более длительное замачивание может вызвать ожог. Далее семена промывают под проточной водой и просушивают до сыпучего состояния. Клубни, луковицы, корнеплоды и черенки перед посадкой проходят такую же процедуру. При замачивании луковиц жидкость должна полностью их покрыть.

Марганцовка как удобрение: это хорошее вещество для подпитки растений. Eго недостаток снижает иммунитет растений и лежкость плодов, они становятся уязвимыми к заболеваниям. При его нехватке прожилки на листьях зеленые, а сам лист желтеет. Такое голодание часто можно наблюдать на нейтральных или щелочных почвах. Подкормку проводят 2-3 раза слаборозовым раствором.

Также используют в борьбе с фитофторозом, мучнистой росой, серой гнилью, мозаичной болезнью, черной ножкой, проволочником, мушками и плодожорками.

Обработка садового инвентаря: в начале и конце сезона крепким раствором обмывают его тряпкой или замачивают на 1 час, затем просушивают. Таким же раствором обрабатывают погреба и подвалы (марганцовка убивает микробы и плесень): очищают от мусора и грязи, опрыскивают места хранения и стены. Съемные стеллажи лучше замочить и высушить.

По материалам сети интернет