Природная катастрофа: каждую минуту выбрасывается 3 миллиона медицинских масок

Eжедневно люди во всём мире тратят огромные деньги на средства защиты: медицинские маски и перчатки. Но что происходит с ними дальше? Разумеется, они просто выбрасываются: в каждом мусорном баке каждого города можно отыскать множество масок. Учёные бьют тревогу: масочный режим наносит вред природе. Можно ли предотвратить природную катастрофу?

Вот такой набор масок выловлен в водах Гонконга

Об экологической проблеме пластикового мусора заявили ученые Принстонского университета в статье, опубликованной в научном журнале Frontiers of Environmental Science & Engineering. Проблема загрязнения окружающей среды микропластиковыми волокнами возникла из огромного объема использованных медицинских масок в мире: каждую минуту выбрасывается по 3 миллиона, каждый месяц — около 129 миллиардов. Экологи напомнили, что большинство из этих защитных средств — это одноразовые изделия из пластика, не разлагающиеся в почве на протяжении тысячи лет. Но они легко распадаются на крошечные пластиковые частицы, которые вредят природе и всем живым организмам.

Считается, что каждый месяц компании производят по 43 миллиарда одноразовых масок. Темпы производства можно сравнить с выпуском пластиковых бутылок, в которые разливаются газированные напитки и прочие жидкости. Однако около 25% выброшенных бутылок перерабатываются и используются повторно — это хоть какая-то забота об окружающей среде. А вот о переработке медицинских масок до сих пор никто всерьез не задумывался.

ВРEД МEДИЦИНСКИХ МАСОК

Ученые считают: если не утилизировать их каким-то особым образом, со временем они станут еще одной причиной загрязненности нашей планеты. Впрочем, они уже могут быть главным мусором. Находясь в природе, маски начинают распадаться на части и превращаться в мелкие частицы 5-миллиметрового размера. Со временем они превращаются в нанопластик меньше 1 микрометра, который легко проникает в организмы живых организмов и накапливается в больших количествах. Исследователи отметили, что медицинские маски выделяют в природу такие опасные элементы как бисфенол А и тяжелые металлы. Считается, что бисфенол быстро впитывается кожей человека и провоцирует возникновение проблем со здоровьем. Особенно вреден он для детей — есть предположение, что вещество плохо влияет на развитие плода в утробе матери. А накопление в организме тяжелых металлов может привести к нарушению обмена веществ и возникновению мутаций.

КАК СПАСТИ ПРИРОДУ?

Авторы научной работы предложили 4 способа защиты природы от воздействия одноразовых масок:

— установка специальных мусорных баков, куда можно выкидывать только маски. Так их можно утилизировать отдельно, без вреда для окружающей среды;

— разработка правил обращения с использованными масками, чтобы приучить людей не выбрасывать из где попало;

— замена одноразовых масок на многоразовые. Ученые доказали, что самодельные маски из ткани тоже хорошо защищают от заражения;

— разработка биоразлагаемых масок.

Медицинские маски и перчатки вредят природе — это факт. Однако без них сегодня не обойтись и носить их очень важно. И дело не только в том, что тем самым человек защищает себя от вируса. Важнее, что ношением маски он заботится о здоровье других. Чтобы не вредить природе, можно полностью перейти на многоразовые маски. И экономно, и с заботой о природе.

МEДИЦИНСКИE МАСКИ — ЭТО БОМБА С ВКЛЮЧEННЫМ ТАЙМEРОМ

В Великобритании ежегодная уборка территории пляжа, проводимая Обществом охраны морской среды, выявила шокирующий рост количества выброшенных средств индивидуальной защиты. Медицинские маски назвали «тикающей пластиковой бомбой». Защищая от COVID19, они разрушают природу. И вина в этом не коронавируса, а несознательных граждан.

ТРEТЬ ПЛЯЖEЙ ОКАЗАЛИСЬ ЗАГРЯЗНEНЫ

Волонтеров попросили обустроить участки пляжей вдоль морского побережья Великобритании и подсчитать количество найденных ими масок и пластиковых перчаток на дистанции 100 м. Данные статистики показали, что использованные СИЗ были обнаружены почти на 30% пляжей, очищенных волонтерами.

СИТУАЦИЯ В ПРEСНЫХ ВОДОEМАХ НE ЛУЧШE

Параллельно проходил благотворительный проект Source To Sea Litter Quest, в рамках которого добровольцы очищали пруды, озера и реки. Во внутренних водах масок и перчаток оказалось еще больше. 69% уборщиков мусора обнаружили СИЗ в самых разных местах. Ладно бы только маски. Чаще вылавливали куски пластика и полистирола, пластмассовые колпачки и крышки, влажные салфетки, шнурки из нейлона.

ЧEГО БОЯТСЯ ПРИРОДООХРАННЫE ОРГАНИЗАЦИИ

Хлопковые марлевые повязки разлагаются без проблем. А в современных СИЗ используются в качестве фильтра особые нетканые материалы из синтетики, распадающиеся под действием времени и ультрафиолета на микроскопические фракции и волокна и проникающие в грунтовые воды. В процессе круговорота веществ они попадают в организмы живых существ, в том числе людей. Влияние микропластика на здоровье практически не изучено.

ПEЧАЛЬНЫE ПEРСПEКТИВЫ

Человечество на данный момент волнует проблема выживания в условиях необъявленной войны вирусов. Но что будет в долгосрочной перспективе? Отравленные химией почва и вода сделают токсичными продукты питания. Уже доказано, что микропластик и прочие вредные компоненты находят в океанической рыбе, выловленной за тысячи километров от городов. Что говорить о продуктах, выращенных на переднем крае пластикового загрязнения в густонаселенных регионах?

Очевидно, что правительствам срочно надо урегулировать сбор и утилизацию бывших в употреблении СИЗ. Пандемия рано или поздно закончится, а тонны выброшенных под ноги масок и перчаток будут отравлять жизнь людей не одно поколение.

УЧEНЫE НАШЛИ ИНТEРEСНЫЙ СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОДНОРАЗОВЫХ МАСОК

В журнале Science of The Total Environment опубликовали исследование об утилизации отходов, образующихся во время пандемии, в условиях экономики замкнутого цикла.

Как сказано в исследовании, переработанный материал из масок пригодится при строительстве дорог. Согласно расчетам, на строительство 1 км дороги с двумя полосами понадобится около 3 млн масок, что сократит количество отходов, которым суждено отправиться на свалку.

ВЛАСТИ РОССИИ ХОТЯТ ЗАПРEТИТЬ ВАТНЫE ПАЛОЧКИ И ПЛАСТИКОВУЮ ПОСУДУ

На IX Невском международном экологическом форуме вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что Кабмин готовит поправки в законодательство о запрете использования материалов, которые не поддаются переработке и вредят экологии. Запрет может коснуться цветного пластика, пластиковых трубочек, одноразовой пластиковой посуды и ватных палочек. Власти планируют к 2030 году сократить вдвое объемы захоронений отходов. До 50% вторсырья из отходов в строительстве, промышленности и сельском хозяйстве будут вовлекать в оборот.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *