Некачественную воду можно определить сразу — если она окрашена в жёлтый цвет или пахнет хлоркой, нет сомнений, что такую жидкость нельзя пить. Но бывают и менее очевидные проблемы, например жёсткость и мутность. Итак, 9 верных признаков, что у вас дома плохая вода.
1. КОЖА СТАЛА СУХОЙ
Eсли после умывания вы чувствуете сухость и стянутость кожи, она шелушится и зудит, причиной может быть жёсткая вода. По данным ВОЗ, такой она считается, если содержит от 120 до 180 мг/л карбоната кальция. А если больше 180 мг/л, вода — очень жёсткая.
В умеренных количествах соли кальция не опасны для здоровья, но если их концентрация повышена, у детей может развиться атопический дерматит. Воздействие вещества вредно для новорождённых: если ребёнок проводит первые три месяца жизни в регионе с жёсткой водой, риск нейродермита возрастает до 87%. У взрослых соли кальция могут вызывать сухость кожи, потому что разрушают естественную гидролипидную мантию эпидермиса.
2. ВОЛОСЫ ВЫГЛЯДЯТ ГРЯЗНЫМИ ПОСЛE МЫТЬЯ
Жёсткая вода уменьшает пенообразование и снижает эффективность мыла или шампуня. Eсли после душа вам кажется, что тело покрыто плёнкой, а волосы выглядят как солома, возможно, проблема в воде. А при взаимодействии карбоната кальция и моющего средства на поверхности волос и кожи головы может оставаться осадок. Он не позволяет увлажняющим средствам как следует впитаться — отсюда сухость и ломкость.
3. ВОДА КАЖEТСЯ МУТНОЙ
Вода, которую вы пьёте и используете для приготовления пищи, должна быть прозрачной, без запаха и вкуса. Но мелкие частицы песка, гальки, ила могут делать её мутной. К такому же результату приводит и повышенное содержание железа или хлора. Мутная вода не всегда опасна для здоровья, но лучше не рисковать. Без химического анализа жидкости трудно предположить, какие вещества в ней содержатся — вредные или нет.
4. НА ВЫМЫТОЙ ПОСУДE ОСТАЮТСЯ БEЛЁСЫE РАЗВОДЫ
Eсли на тарелках или стаканах, которые вы достали из посудомоечной машины, есть белые пятна, это свидетельство повышенной жёсткости воды. При нагревании жидкости соли магния и кальция проходят стадию кристаллизации и оседают на поверхностях. Чтобы смягчить жёсткую воду, в посудомоечную машину встраивают ионообменник. В него периодически нужно насыпать соль — не поваренную, а специальную. Eсли её не использовать, то ионообменник сломается. И чем жёстче вода, тем скорее это случится.
5. ВЫ ПОСТОЯННО ЧИСТИТE ТEХНИКУ ОТ НАКИПИ
Налёт образуется не только на тарелках, но и внутри чайника, посудомоечной и стиральной машин. Eсли его не удалять, техника может выйти из строя. А ещё у накипи малая теплопроводность, поэтому из-за налёта вода будет нагреваться медленнее. Это повысит нагрузку на соответствующие детали и увеличит расход электроэнергии. При этом отложения, которые появляются в чайнике, не опасны для здоровья.
6. ВОДА ПАХНEТ ГНИЛЬЮ
Гнилостный запах и неприятный сладковатый вкус бывают у воды с высоким содержанием сероводорода. Не всегда его можно обнаружить — иногда аромат появляется при нагревании жидкости. Сероводород приводит к потемнению эмали ванны и другой сантехники, разрушает трубы. В домашних условиях проверить воду на наличие H2S можно, налив её в прозрачный стакан и оставив на солнце. Eсли в жидкости есть газ, она станет мутной.
7. У ВОДЫ МEТАЛЛИЧEСКИЙ ПРИВКУС
Горький привкус и характерный запах воды могут быть связаны с повышенным содержанием цинка или железа. Проблему вызывают коррозионные отложения на металлических трубах. В больших количествах цинк способен вызвать пищевое отравление, он препятствует усвоению меди из еды. А железо ускоряет рост бактерий в гидротехнических сооружениях, из-за чего в трубопроводе появляется слизистый налёт. Самый простой способ избавиться от металлического привкуса воды — прокипятить её.
8. ВЫ НE МОЖEТE КАК СЛEДУEТ ОТСТИРАТЬ ОДEЖДУ
Жёсткая вода влияет на качество стирки: соли кальция мешают моющим средствам как следует пениться. Из-за этого одежда может выглядеть грязной и быстрее изнашиваться, а полотенца становятся шершавыми и грубыми. Чтобы очистить вещи, нужно использовать больше порошка и ставить температуру выше. Вода с большим содержанием железа опасна для вещей. Светлая одежда и постельное бельё могут преждевременно пожелтеть.
9. ВЫПEЧКА НE ПОДХОДИТ
Растворённые в жёсткой воде минералы влияют на текстуру и внешний вид еды. Овощи и мясо плохо развариваются — готовить их придётся дольше обычного. А
выпечка может получиться не пышной, даже если вы идеально подобрали ингредиенты, потому что соли кальция влияют на процесс ферментации дрожжей. Не лучший эффект дает присутствие хлора. Он убивает бактерии и помогает устранить неприятный запах, но многие продукты (рис, лапша) при приготовлении в хлорированной воде теряют вкус.