Процесс старения кожи начинается после 25 лет

Школа здоровья

Стоит перешагнуть этот рубеж, как эпидермис становится суше и грубее, его способность к удержанию влаги снижается, и он медленно начинает превращаться в подобие печеного яблока. Деление клеток постепенно замедляется, нарушается синтез коллагена и эластина, дерма теряет тонус, плывет овал лица. Капилляры не доставляют с потоком крови в глубокие слои кожи питательные вещества. Дефицит витаминов А, E и С отражается на внешности, недаром их называют «витаминами красоты».

Витамин А, попав в организм, быстро окисляется и теряет свою эффективность. Чтобы его «реанимировать», параллельно принимайте витамин E, включите в рацион цинк и протеины (без них ретинол не усваивается).

Витамин E. Токоферол прекрасно сочетается с другими антиоксидантами, особенно с селеном и витамином А. При одновременном приеме их эффективность возрастает.

Витамин С помогает организму усваивать кальций и железо, поэтому их лучше употреблять вместе. Но высокие дозы аскорбинки приводят к дефициту витамина В12.

Витамин А. Под ним скрывается целая группа близких по структуре соединений — более 500. Самые распространенные — ретинол (витамин А1), дегидроретинол (витамин А2), ретиноевая кислота и каротины — желтые, красные и оранжевые пигменты, которые содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях.

Вещества из группы А стимулируют синтез коллагена и эластина, не позволяют природному каркасу кожи «заржаветь» и потерять упругость. Активизируют процесс регенерации эпителия и ускоряют клеточный метаболизм, защищают от вредного ультрафиолетового излучения эпидермис.

Витамин А (бета-каротин) — еще и антиоксидант. Eсли организм не получает его, кожа теряет упругость, покрывается морщинками, а в некоторых местах даже трещинками. На поверхность могут вылезти угри. Ранка будет заживать долго, ногти станут ломкими и сухими. Дефицит этого вещества приводит к частичному ороговению волосяных фолликулов, волосы могут поредеть. Богатейшие источники витамина А — рыбий жир, куриная и говяжья печень. Следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Бета-каротин — в морковке, тыкве, дыне, персиках и абрикосах.

Витамин С — главный по капиллярам. Аскорбиновая кислота борется со свободными радикалами, стимулирует клеточное дыхание, участвует в синтезе коллагена, улучшает микроциркуляцию крови, заботится о капиллярах, отбеливает кожу, уменьшает пигментацию, снимает воспаления. Укрепляет зубы и десны. Без аскорбинки кальций теряет эффективность. Eсли не хватает этого витамина, кожа станет сухой, кровеносные сосуды — хрупкими, десны закровоточат. Стоит легко удариться, появятся синяки.

Продукты-чемпионы по содержанию аскорбинки — красный перец, шиповник, смородина, ягоды облепихи и брюссельская капуста. Концентрация витамина С высока в брокколи, шпинате, клубнике и рябине. Eсли хотите выжать из них максимум пользы, употребляйте сырыми, поскольку аскорбиновая кислота разрушается под воздействием тепла.

Витамин E: борец с воздухом — нужен каждой клеточке организма. Однако 3% живительного газа, который мы вдыхаем, не сжигается, а вступает в реакцию с содержащимися в организме соединениями металлов, образуя свободные радикалы. Сначала они «набрасываются» на защитную мембрану клеток, затем проникают внутрь и атакуют незащищенные ядра. В итоге клетки гибнут, и мы начинаем стареть. Витамин E (токоферол) борется со свободными радикалами лучше всех антиоксидантов. Явные признаки нехватки вещества «молодости» — потеря эластичности кожи, дистрофия мышечных волокон и появление пигментных пятен. Ухудшается самочувствие, наступает слабость и апатия. Чтобы получить нужное количество токоферола, включайте в рацион орехи, молоко, зародыши пшеницы, шпинат и растительные масла. Последние лучше употреблять в салатах. При жарке большая часть витамина E теряется.

Витамины лучше усваиваются, если их получать комплексно: с пищей и витаминными кремами (идеально, если в них будут несколько веществ красоты). Особенно полезно сочетание E и С, они легче усваиваются. Eсли нет аллергии на витаминизированную косметику, использовать ее можно постоянно. Через кожу всасывается малое количество витаминов, неспособное вызывать передозировку. А вот концентрированные средства, особенно с высоким содержанием аскорбинки, можно применять раз в полгода.

ВАЖНО: прием витаминных препаратов следует обсудить с врачом.