Продукты, особенно полезные для сердца

Полезно знать

1. Жирная морская рыба (скумбрия, сельдь, лосось, сардины), печень трески, минтая, красная икра и морепродукты, которые хотя и не содержат жира, но служат источником ценного белка.

2. Топленое масло (полезно и для нервной системы), а также подсолнечное, льняное, кунжутное.

3. Каша овсяная (геркулесовая), допустима рисовая. Мало пользы от пшенной, манной, перловой, кукурузной.

4. Пряности (самые полезные куркума, корица, мускатный орех, имбирь).

5. Острый стручковый перец, особенно в сочетании с чесноком.

6. Чеснок, лук, тыква, баклажаны, репа, хрен, редька, морковь, орехи (кедровые, грецкие, бразильские, кэшью), семечки (тыквы, подсолнечника).

7. Из всех видов мяса полезнее всего нежирная баранина и мясо птицы (курицы, индейки, гуся, утки).

Для профилактики болезней сердца нужно исключить сухую, обезжиренную, грубую, низкокалорийную еду. Следует избегать беспорядочного питания, недоедания, перекусов всухомятку, приема еды в состоянии волнения и возбуждения.