Проект «Сделано на Дону»: «Аграм-Юг» — территория качества

На Дону

ООО «Аграм-Юг» — надежный и стабильный бизнес, с которым комфортно и выгодно сотрудничать

Праздник в честь огурца — визитная карточка Багаевского района

Впервые местные фермеры решили чествовать своего кормильца в 2012 году. В этот день огуречная «столица» Дона превращается в огромную ярмарку — центр станицы занят торговыми рядами и палатками. А на главной площади поздравляют жителей района, для которых выращивать славный овощ стало делом жизни. Багаевский огурец любят, знают и ждут практически по всей России.

В этот день виновника торжества чествуют все — от министра до тракториста. Ему посвящают песни и стихи. Порадоваться хорошему урожаю и похрустеть багаевским огурчиком приезжают гости из областного правительства и овощеводческих районов.

«Станицу Багаевскую по праву можно назвать огуречной столицей Дона, это звание она оправдывает на все 100%, подчеркнул аграрный министр Константин Рачаловский. – За сезон багаевцы выращивают не менее 25 тысяч тонн. И это порядка 40% от общего производства огурца в Ростовской области. Такой урожай достигается в том числе благодаря развитой оросительной системе: площадь орошаемых земель в Багаевском районе – 26,5 тысяч га. Да и климатические условия благоприятствуют возделыванию овощных культур. Но основным слагаемым успеха является труд людей».

Багаевский бренд, говорят производители, это знак качества. Хрустящий овощ – источник стабильного дохода и предмет гордости жителей района. Благодаря трудолюбию и усердию местные овощеводы собирают богатые урожаи, прославляя родной край.

«Багаевский огурец известен со времен царской России. Его великолепные вкусовые качества обеспечивает плодородная земля нашего района. Но главный рецепт успеха — ежедневный, кропотливый труд багаевцев, которые вносят большой вклад в продовольственную безопасность России», — отметил глава Администрации Багаевского района Александр Черных.

В этот день в казачьих куренях сельских поселений не только огуречные угощения, но и огуречное творчество.

Здесь соленья и маринады, солянка и настойка, суп, варенье, рулеты… Этому меню уже шесть тысяч лет, уверяют хлебосольные казачки.

Такое изобилие зеленого овоща можно видеть только в Багаевской. Некоторые кулинары подготовили целые композиции из огуречных блюд.

Угощаться всем этим разнообразием можно сколько душе угодно. Багаевские хозяюшки — большие мастерицы в изобретении новых рецептов. Гости восхищаются, способы засолки овощей, приготовления варенья из огурца расспрашивают.

ООО «Аграм-Юг» предлагает гостям дегустировать свою продукцию и рассказывает о процессе ее производства.

И в детском саду празднуют День огурца

В станице Багаевской, где, кажется, даже воздух пропитан ароматом свежих огурцов, воспитанники группы «Непоседы» отметили День огурца. Для ребят, живущих в самом сердце «огуречной станицы», этот овощ – не просто ингредиент салата, а настоящий символ родного края.

Дети рассказывали стихи про огурцы, собирали красочные пазлы с огуречной тематикой. Кульминацией праздника стала, конечно же, дегустация. Все смогли насладиться вкусом свежих, сочных огурчиков, которые принесли заботливые родители.

Кстати

Годовая потребность человека в овощах

Житель России в год потребляет 100 кг овощей отечественного производства, а по медицинским нормам необходимо 140-160 кг. Потребление тепличных овощей на одного жителя России в год составляет 4,4 кг, а по норме необходимо 12-15 кг.

Выращиваем, маринуем, реализуем

ООО «Аграм-Юг» — надежный и стабильный бизнес, с которым комфортно и выгодно сотрудничать.

Исполнительный директор ООО «Аграм-Юг» — Лощенов Евгений Владимирович.

Расположение – предприятие находится в 80 км от южной столицы России г. Ростов-на-Дону, в станице Багаевская.

Среднесписочная численность работников – 80 человек. Средняя заработная плата – 63207 тыс. рублей. Объем выпускаемой продукции в год – 6486 тонн. Предприятие образовано в 2008 году.

Основным видом экономической деятельности является переработка и консервирование фруктов и овощей (огурцы).

Обеспечение собственным сырьем до 90%. Предприятие занимается выращиванием огурцов на собственных площадях 450 га, переработкой и реализацией экологически чистых и полезных, маринованных и соленых овощей.

Готовая продукция успешно реализуется на территории России, Казахстане и Белоруссии через сеть ресторанов и кафе быстрого питания — «Вкусно и точка», Бургер Кинг, КФС и других.

С 2015 года продукция ООО «Аграм-Юг» соответствует требованиям системы добровольной сертификации «Сделано на Дону».

Миссия предприятия: изготовление высококачественной конкурентноспособной продукции, ориентированной для реализации на внутреннем и рынках ближнего зарубежья; бесперебойные поставки и обеспечение огурцами населения.

«Аграм-Юг» — территория качества

Свежий огурец появится только в июне, а «Аграм-Юг» с февраля готовит загрузочные контейнеры. Поля предприятия расположены в непосредственной близости от производства, что дает возможность сохранять свежесть продукта перед этапом ферментации. Маринованные и уже нарезанные овощи сортируют в пакеты, ведра, бочки и отправляют в крупные сети быстрого питания.

«Чтобы гарантировать качественную продукцию, мы готовы ежедневно проходить аудит качества, и для этого нам не нужно специально готовиться», — заверил Евгений Лощенов, исполнительный директор ООО «Аграм-Юг».

У комбината новейшее оборудование с собственными цехами засолки и переработки. Чтобы соответствовать знаку «Сделано на Дону», «Аграм-Юг» регулярно проходит жёсткую сертификацию.

«Предприятие выполняет все требования законодательства не только Российской Федерации, но и международного уровня и практически ежеквартально проходит исследование в Германии. Это требование обязательно для заказчиков этой продукции», — рассказали в департаменте потребительского рынка Ростовской области.

В 2015 году в ООО «Аграм-Юг» впервые проводился аудит по подтверждению соответствия требованиям системы добровольной сертификации «Сделано на Дону». Подтверждения системы аудит проводятся ежегодно. И в 2025 году аудит проведен и утвержден: продукция ООО «Аграм-Юг» по-прежнему соответствует требованиям системы добровольной сертификации «Сделано на Дону». И покупатель, и бизнес доверяют сертифицированным поставщикам и исполнителям.

Более тридцати лет назад компания Аграм начала свою деятельность с сотрудничества с McDonalds. Теперь «Аграм» — предприятие полного цикла, имеющее собственные цеха засолки и переработки, запатентованную технологию маринада и особые критерии контроля.

Внедрены инновационные технологии выращивания, включающие автоматизированные системы климатконтроля, LED-освещение и компьютеризированную подача растворов. Автоматизированная линия сортировки и упаковки продукции с высокой производительностью гарантирует качество и товарный вид. Обеспечение контроля входит в сам процесс производства. На предприятии осуществляется проверка качества с момента поступления сырья вплоть до доставки конечного продукта клиенту.

Низкие цены за счет использования собственного сырья, инженерный контроль на всех этапах производства, сочетаниеразумных инноваций и ультрасовременного технического оснащения позволяют предприятию наращивать объёмы производства и уверенно смотреть в будущее.

С каждым годом количество предприятий-участников системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» увеличивается

Система добровольной сертификации «Сделано на Дону» учреждена правительством Ростовской области в 2013 году в целях повышения качества и конкурентоспособности продукции и услуг, производимой или оказываемых на территории Ростовской области, стимулирования потребительского спроса на товары и услуги, произведенные донскими предприятиями, повышения статуса товаров.

Знаком «Сделано на Дону» отмечается продукция, доказавшая строгое соблюдение российских и международных стандартов качества.

Предприятиям-держателям сертификатов оказываются меры поддержки со стороны Правительства Ростовской области и других организаций, в том числе получение свидетельства «Сделано в России» в упрощенном порядке.

Знак качества «Сделано на Дону» имеет багаевское предприятие – ООО «Аграм-Юг».

Это предприятие полного цикла с собственными полями, цехами засолки и переработки. Благодаря окружающей среде, особенностям климата и местоположения поля дают высокие урожаи без использования ГМО. В 2014 году было выращено 1800 тонн огурцов, которые, в том числе, являются сырьем и для собственного производства. В 2025 году на посевной площади в 76 гектаров выращено 1970 тонн огурцов. И с каждым годом урожай овощей увеличивается.

Популяризация системы «Сделано на Дону»

На территории Ростовской области продолжается работа по популяризации донского знака качества «Сделано на Дону» среди потребителей. Внимание покупателей акцентировано на продукции донских производителей, на отличие и гарантированное высокое качество товаров, отмеченных знаком «Сделано на Дону», распространяются информационные материалы.

Система позволяет повысить конкурентоспособность донских товаров и услуг, технологий и идей. Для Ростовской области очень важно, чтобы этот бренд стал узнаваемым и востребованным не только в регионе, но и за его пределами.

В ходе первой большой пресс-конференции для представителей СМИ в Ростове-на-Дону глава региона рассказал о переговорах с крупными федеральными сетями по вопросу более широкого применения маркировки «Сделано на Дону». Обсуждалась навигация внутри магазинов и гипермаркетов, а также отдельная выкладка продуктов от донских производителей.

«Я как житель области хотел бы приходить в магазин и иметь возможность купить донскую продукцию. Во-первых, из патриотических соображений, а во-вторых – из гастрономических. Я понимаю, что если это местный, например, кефир, то у него больше шансов остаться свежим», — сказал Юрий Слюсарь.

Региональный знак качества в Ростовской области дается лучшим предприятиям и исключительно проверенным качественным товарам. Знак «Сделано на Дону» для них не только подтверждение высокого качества продукции и услуг, но еще дает определенные преференции. Так, участник системы сертификации может рассчитывать на кредит со сниженной процентной ставкой. И органы власти способствуют продвижению донских товаров, сертифицированных в системе «Сделано на Дону».

С 2012 года на производстве разработана и внедрена программа обеспечения безопасности пищевой продукции, где проанализированы и устранены все риски и опасности на каждом этапе производства, влияющие на качество и безопасность продукции.

Юрий Слюсарь: «Хорошо, что такие предприятия есть у нас на Дону»

Во время рабочей поездки врио губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря в Багаевский район глава региона побывал на предприятии по переработке огурцов «Аграм-Юг» и обсудил с руководством завода планы развития производства.

Компания поставляет продукцию по всей России и экспортирует её в ближнее зарубежье. Фасованные маринованные огурцы из Багаевки закупают крупные сети ресторанов и кафе быстрого питания.

«То есть любой огурец, который можно встретить в бургере, — это ваш?» – поинтересовался врио губернатора.

«Любой. Все, что в России, – все наше», — ответил Евгений Лощенов, руководитель предприятия.

Почти 85% сырья выращено на полях компании, остальное закупается у местных фермеров. С 2015 года «Аграм-Юг» регулярно подтверждает требования системы добровольной сертификации «Сделано на Дону».

В ходе встречи с руководством завода обсуждались стратегические направления развития производственной деятельности компании.

Евгений Лощёнов рассказал главе региона, что завод планирует расширить мощности с нынешних 7500 до 10500 тонн готовой продукции в год и построить новый цех. Для реализации этих проектов нужна господдержка. Директор «Аграма» обратился к Юрию Слюсарю с просьбой вдвое — с 5 до 10 млн рублей — увеличить размер областной господдержки для предприятий плодоовощной консервной промышленности. Такая субсидия позволит компенсировать от 40% затрат на приобретение технологического оборудования, холодильных систем и специализированного транспорта.

Как заявил глава региона, донские власти готовы поддерживать развивающийся бизнес, и поручил минсельхозу подготовить необходимые изменения и увеличить поддержку.

«Предприятие крепкое, планы серьёзные. Сырьевая база по огурцам в Багаевском районе была, есть и будет. Хорошо, что такие предприятия, продукция которых поставляется по всей России и за её пределы, есть у нас на Дону», — заявил Юрий Слюсарь.

Видео https://rutube.ru/video/273e60b73bd2ce6f4c10a3fb7d12462a/

Министр экономического развития Павел Павлов посетил самого крупного поставщика маринованных и соленых огурцов в России

Глава донского минэкономразвития Павел Павлов провел рабочую встречу на одном из крупнейших предприятий агропромышленного комплекса региона — компании «Аграм-Юг». В ходе визита обсуждались перспективы развития предприятия, вопросы поддержки агробизнеса и внедрения новых технологий в сельскохозяйственное производство.

Евгений Лощенов рассказал о текущих проектах, планах на будущее и проблемах, с которыми сталкиваются аграрии.

Отмеченный знаком качества «Сделано на Дону», ООО «Аграм-Юг» специализируется на производстве эталонных огурцов. Именно поэтому компания выросла в самого крупного поставщика маринованных и соленых огурцов в России. Предприятию доверяют — продукцию «Аграма» выбирают бренды с мировым именем, такие как Burger King, KFC и McDonalds.

Павел Павлов подчеркнул важность таких встреч для понимания реальных потребностей бизнеса и выработки эффективных решений.

Как отметил глава донского минэкономразвития, рост производства и конкуренция укрепляют позиции бизнеса и экономику региона. Успешные предприятия приносят прибыль и налоги, которые идут на развитие инфраструктуры и социальные проекты, улучшая жизнь местных жителей.

Видео  https://bagaevka-press.ru/rabochij-vizit-ministra-v-bagaevskij-rajon/

Мероприятия по популяризации системы добровольной сертификации «Сделано на Дону»

1.Участие в выставках и гастрофестивалях — как доказательство высокого качества продукции.

«Аграм-Юг» регулярно принимает участие в выставках и гастрофестивалях «Сделано на Дону», демонстрируя качество своей продукции.

2.Конкурс рисунков.

В Багаевском районе проводится конкурс по вопросам прав защиты потребителей «Сделано на Дону. Я люблю донские продукты», приуроченный ко Всемирному Дню качества.

3.Статьи по финансовой грамотности и культуре.

Регулярно в СМИ публикуем материалы по финансовой грамотности и культуре.

4.Конкурс экономических проектов.

Совместно с Администрацией района проводим конкурс экономических проектов для финансово грамотных школьников. Участники предоставляют свои идеи, которые могут стать основой для развития региона.

5.Экскурсии на производство.

6,7,8 и т.д. День огурца.

Одна из самых эффективных форм ознакомления школьников с производством, техникой, технологией труда, спецификой и особенностями профессий является организация экскурсий. Так, учащиеся школ района посещают ООО «Аграм-Юг» — единственное предприятие в России, которое является поставщиком соленых и маринованных огурцов в крупнейшие известные предприятия пищевой промышленности.

Знак «Сделано на Дону» подтверждает высокое качество продукции

В ООО «АГРАМ-ЮГ» ВЫРАЩИВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ОГУРЦЫ СВОИМИ РУКАМИ, САМИ КОНТРОЛИРУЮТ ПРОЦЕСС ИХ ОБРАБОТКИ И ДОСТАВКИ НАПРЯМУЮ К ПОТРЕБИТЕЛЮ.

 

Выращивание эталонных овощей — важный шаг на пути к продовольственной безопасности России. Этот подход позволяет не только снизить зависимость от импорта, но и укрепить позиции отечественного сельского хозяйства на мировом рынке.

А знак качества «Сделано на Дону» становится символом гордости для местных производителей и потребителей. Он не только подтверждает высокое качество продукции, но и укрепляет связь между людьми, живущими в регионе, и их любовь к родному краю.

 

Фото и видео «Светлого пути»