Профилактика острых кишечных инфекций

Школа здоровья

Кишечные инфекции занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, уступая по заболеваемости только гриппу и ОРЗ. Это большая группа инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Распространение осуществляется с пищей, водой и контактно-бытовым путём.

Пищевой путь передачи инфекции реализуется в двух вариантах. Инкубационный период варьируется от нескольких часов при пищевой токсикоинфекции и до 7-10 дней при сальмонеллёзе и дизентерии. Основные клинические проявления, на которые необходимо обратить внимание: общая вялость, слабость, плохой аппетит. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможна высокая температура, озноб. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных и условно-патогенных возбудителей — это состояние бактерионосительства.

Меры профилактики сводятся в основном к соблюдению элементарных гигиенических норм и правил хранения пищевых продуктов:

— мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета;

— не переносите и не держите в одной упаковке сырые продукты (овощи, сырое мясо) и готовые к употреблению, которые не будут подвергаться термообработке (колбасы, масло, сыр);

— не допускайте, чтобы на пищу и посуду садились мухи; готовую к употреблению пищу накрывайте пищевой пленкой, либо убирайте в буфет или холодильник;

— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более двух часов, не храните пищу в холодильнике долго;

— храните сырое мясо, рыбу и яйца отдельно от готовых блюд в холодильнике;

— подвергайте пищу тщательной термообработке, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу;

— тщательно мойте фрукты, овощи, зелень;

— салаты из свежих овощей храните до 2-3 часов в холодильнике, старайтесь употреблять свежеприготовленную пищу;

— используйте раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;

— при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, проверяйте срок годности;

— пейте кипячёную воду, минеральную или питьевую заводского разлива;

— не приобретайте продукты на стихийных рынках;

— при купании в открытых водоёмах старайтесь не заглатывать воду.