По итогам первого квартала 2023 года производство сельхозпродукции в регионе увеличилось на 2,4%. Рост показывает ряд направлений агропромышленного комплекса Дона.
Первый заместитель губернатора Виктор Гончаров отмечает, что одним из драйверов роста является работа ряда донских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
— В целом за первый квартал производство пищевых продуктов в Ростовской области увеличилось на 0,7%, однако отдельные отрасли пищевой переработки показывают рост более чем на 10-50%. Область обеспечена достаточными запасами продовольствия, по основным видам продовольственных товаров наблюдается положительная динамика, — говорит он.
Так, в донском регионе более чем на 50% увеличилось производство сметаны и сливочного масла, кисломолочных продуктов — на 30%, творога и сыров — почти на 17%. Выросло производство хлебобулочных изделий длительного срока хранения на 11,5% и почти на 3% — хлебной продукции недлительного срока хранения, а также муки.
— Уровень самообеспеченности зерном у Ростовской области порядка 450%. В прошлом году Ростовская область стала лидером в России, собрав более 13,5 млн тонн пшеницы, а в целом — более 15,4 млн тонн зерновых культур. Сейчас идет весенняя посевная кампания и закладка будущего урожая. Хлебозаводы Ростовской области обеспечены мукой, и нет сомнений в том, что они смогут произвести столько хлеба, сколько это будет необходимо региону, — подчеркнул Виктор Гончаров.
По данным регионального Минсельхозпрода, в хлебопекарной отрасли функционируют сейчас 13 хлебокомбинатов, которые производят почти 82% продукции, более 200 мини-пекарен с долей рынка почти в 16%, а также 17 хлебопекарных предприятий потребительской кооперации. Среднегодовая мощность по производству хлеба и хлебобулочных изделий составляет порядка 340 тысяч тонн.
Кроме того. Ростовская область занимает второе место в Южном федеральном округе по производству кондитерских изделий. Кондитерская отрасль Ростовской области представлена деятельностью шести основных фабрик, также насчитывается порядка 100 малых предприятий и цехов по выпуску широкого ассортимента кондитерских изделий. За прошлый год на Дону произвели более 113 тысяч тонн сладостей.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности донского региона работают в штатном режиме и в случае необходимости готовы нарастить объемы производства пищевой продукции.