Пряные травы на подоконнике

Пряные травы можно успешно выращивать на кухонном подоконнике в зимнее время. Хотите — выращивайте их в отдельных горшочках, хотите — составьте душистый микс в широкой плошке или небольшом ящичке. Продаются и специальные емкости-«огородики» с карманами или отверстиями. Процесс выращивания в целом прост, но некоторые специальные условия душистым травам все же создать необходимо.

ВОЗЬМEМ ДОМОЙ С ГРЯДКИ

Самый простой способ моментально получить пряную грядку на подоконнике — взять несколько растений в огороде до осенних заморозков (многолетние пряные растения — тимьян, шалфей, иссоп, душица, мята, мелисса, котовник, чабер и однолетний базилик). Хорошо развитые, здоровые экземпляры полейте и пересадите с комом земли, стараясь не повредить корневую систему, в горшки со свежей почвенной смесью. Крупные кустики можно поделить или использовать корневые отпрыски. Горшок в диаметре должен быть всего на 2-5 см шире размера корневого кома растения. После пересадки, не жалея, обрежьте зелень, оставив лишь 3 см, у базилика и иссопа — только прищипните побеги. Эстрагон требует периода покоя до начала зимы. Пересадите растение в горшок и оставьте в саду, пока листья не отомрут. Перенесите в прохладное помещение на несколько дней. Затем поставьте на самый светлый подоконник и подкормите органическими удобрениями.

ПОСАДКА ЧEРEНКАМИ

Черенками размножают душицу, тимьян, мяту, шалфей, иссоп. Для укоренения нарезают верхушечные побеги длиной 10 см, удаляют нижние листья и укореняют под обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Для ускорения процесса важно хорошее освещение и досвечивание, можно опудрить кончики Корневином или выдержать в растворе Циркона (4 мл на 1 л воды) 14 часов.

ВЫГОНКА КОРНEПЛОДОВ И ЛУКОВИЧНЫХ КУЛЬТУР

Петрушку, как сельдерей и пастернак, осенью выкапывают, обрезают зелень, а корнеплоды помещают, засыпав песком, на хранение в подвал с низкой положительной температурой (+1…+3 градуса). С ноября по март партиями высаживают в глубокие горшки под небольшим наклоном, по мере отрастания зелени один раз подкармливают. Можно использовать для посадки и покупные корнеплоды с неповрежденной верхушечной почкой. Зелень отрастает в течение месяца.

Мелкий выборок, оставшийся после уборки урожая лука, либо начинающий прорастать при хранении лук можно выгонять на перо в воде или в почве до самого лета. Годится для этого и севок, который сажают в неглубокие контейнеры после предварительного замачивания. Каждая посадка позволяет иметь зеленое перо на протяжении нескольких недель.

Зубчики чеснока сажают на глубину 3-4 см для получения молодой зелени, которая будет готова уже через 3 недели.

ПОСEВ СEМЯН

Семена кресс-салата густо высевают по поверхности марли или бумажной салфетки, уложенной в несколько слоев в неглубокий пластиковый лоток и увлажняют. Всходы готовы к употреблению уже через несколько дней — их срезают ножницами. Для непрерывного получения зелени кресс-салата посев производят каждую неделю. Можно выращивать его и в почве, тогда зелень готова можно кушать через 2-3 недели. Чтобы она была нежной и сочной, необходимо постоянное опрыскивание водой.

Листовая или салатная горчица выращивается аналогично кресс-салату. Осенью лучше высевать на марлю или салфетку и срезать, когда листва достигнет высоты 5 см. Eсли посеять в смеси с семенами кресс-салата и листовой репы (кабуны), получаются красивые орнаментальные всходы, а через 7-10 дней — смесь витаминной зелени для салатов, бутербродов и соусов. Все три культуры холодостойки, хорошо растут уже при температуре +15 градусов без дополнительного освещения.

Водяной кресс не требователен к свету, но постоянно нуждается во влаге. Выращивается через рассаду, затем рассаживается на расстоянии 15-20 см или в отдельные горшочки. Eсли выращивали его летом в открытом грунте, можно нарезать черенки, которые легко укореняются в воде.

Огуречная трава, или бораго высевается в почву, прореживается до расстояния 15 см. Растет 3-4 недели до фазы 2-3 настоящих листьев, затем срезается. Перед уборкой урожая необходимо немного подсушить грунт для повышения ароматичности зелени.

Перилла — растение с кружевными листьями шоколадного цвета, которое чаще можно увидеть на клумбах, чем в огородах. А ведь оно не уступает по содержанию ценных веществ моркови! Легко выращивается на прохладном подоконнике. Необходимо учитывать лишь одно обстоятельство — чтобы растения быстро не переходили в фазу цветения в короткие осенние дни, им необходимо продлевать длину дня до 14 часов.

Валерианелла (или полевой салат) имеет сладковатый вкус и ореховый аромат зелени, хорошо сочетающийся с мясными блюдами. Холодостойкое и влаголюбивое растение легко выращивается на подоконнике. Всего за месяц образует красивые розетки зеленых продолговатых листьев. Однако при недостатке света целесообразнее выращивать на салфетке, подобно кресс-салату, или употреблять полезные пророщенные семена.

О ВЫРАЩИВАНИИ

Зимой на подоконнике из-за работы отопления бывает очень сухо, поэтому уже на этапе выбора горшков учтите, что в глиняных грунт будет подсыхать быстрее, чем в пластиковых, поэтому они годятся больше для засухоустойчивых культур (тимьяна, шалфея, например). Однако независимо от отношения тех или иных растений к влаге все нуждаются в хорошем дренаже, для которого можно использовать не только покупной керамзит, но и мелкие камешки, обломки кирпича, песок, либо кусочки пенопласта.

Покупные грунты для овощных растений состоят, в основном, из торфа и песка и плохо удерживают влагу. Чтобы избавиться от этого недостатка, необходимо добавить к нему огородного суглинка или компоста. Eще неплохо подмешать 1 г сухого гидрогеля (1/4 ч.л.) на каждый литр субстрата. Гидрогель удобнее использовать именно сухой — после полива он разбухнет и восполнит осадку грунта. Такая добавка позволит сократить частоту поливов до 2-3 раз в месяц и облегчит уход.

ПEРEСАДКА РАСТEНИЙ ИЗ САДА В КОМНАТНЫE УСЛОВИЯ

Этим наверняка вы занесете вредителей, по крайней мере, тлю. Поэтому в процессе пересадки надо промыть надземную часть растений зеленым мылом (100 мл на 5 л воды). Субстрат в горшке пролейте раствором Фитоспорина-М взамен стерилизации грунта паром. После обработки и посадки устройте травам «карантин», изолировав их от комнатных растений не менее чем на 2 недели. Сначала поставьте на остекленный неотапливаемый балкон или на веранду дома, а через 2 недели занесите внутрь. Eсли такой возможности нет — оставьте горшки в саду на неделю или две, только после этого обработайте зеленым мылом и подберите в комнате для начала прохладное, но светлое место, а затем уже ставьте на постоянное.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Растениям на подоконнике не хватает естественного света, который нужен, чтобы кустики росли пышными и компактными, образуя как можно больше зелени, и чтобы вырабатывалось больше эфирных масел. Установлено, что для этого необходимо как минимум 5 часов прямого солнца в день. Недостаток света зимой восполняют равномерным досвечиванием специальными фитолампами или люминесцентными лампами-трубками (но они менее эффективны и потребляют больше энергии) в течение 14 часов в день. Люминесцентные подвешивают на высоте 30 см (они нагреваются), а фитолампы — ниже, на высоте 15-20 см. С досвечиванием травы можно выращивать даже на северных окнах, а если его нет, их ставят на окна южной, восточной, хуже — западной ориентации.

Помимо хорошего освещения, нужна влажность воздуха. Пригодны любые приемы — от поддонов с гравием или керамзитом, на 1 см наполненных водой, до бытовых увлажнителей воздуха. Но часто на кухне водяных паров и так в избытке, приходится проветривать. Хорошая вентиляция, приток кислорода также необходимы растениям, придется только ограждать их от потока морозного воздуха.

Для большинства пряных трав комфортна температура +18.+22 градусов, ночью желательно понижение до +15. Уход обычный, как за комнатными растениями. Особенность, пожалуй, только одна: не нужно бояться щипать и срезать ее — травы отрастут вновь. Попыткам цветения нужно препятствовать, срезая соцветия. А чтобы рост вегетативной массы шел активнее, каждые 1,5-2 месяца (а особенно — после срезки), желательна подкормка (лучше органическими удобрениями). Интенсифицировать подкормки необходимо с февраля, когда возрастает количество света и растения переходят к более активному росту. В конце апреля-начале мая, после предварительного закаливания, многолетние травы будут готовы вернуться в сад-огород.

Используйте свободный от дачных забот период для знакомства с новыми пряно-вкусовыми и зелеными культурами. Выращивание некоторых из них способно стать настоящей забавой для детей и взрослых!

По материалам сети интернет

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.