Пусть не прерывается связь времен

Окно в прошлое

Расскажем о людях, ТЕХ, КТО В РАЗНОЕ ВРЕМЯ ДЕЛАЛ НАШУ ГАЗЕТУ, СОТРУДНИЧАЛ С НЕЮ.

Назову главных редакторов газеты в разные периоды ее существования:И.В. Веселухин, П.Н. Чеботарев, П.Д. Пегузов, Чернышов, И.Ф. Штыров, А.Ф. Рыбчевский, А.И. Присекин, Ф.П. Распоркин, В.А. Стопцов, В.П. Болдырев, Е.П. Земцов, Ф.Д. Любченко, М.М. Мирошниченко, П.И. Головин, Г.И. Чернобровкина, Г.Ф. Левченко, Н.П. Шалков, В.Э. Кононенко, А.Д. Козобродов, А.С. Брежнева, Д.В. Брежнева и в настоящее время – А.С. Брежнева. 

НАШ ПАЛЫЧ

Об этом человеке можно говорить много и многое. И все равно не скажешь всего. Его путь в профессию был похож на лабиринт: крутые виражи, длинные дороги, лихо закрученные тропинки. Из Ленинска-Кузнецкого в Багаевскую. От электрика на шахте до главного редактора «Светлого пути». Он оставался с газетой 42 года. Даже выйдя на заслуженный отдых, часто приходил к нам. И его приход был неожиданным, но радостным. Он всегда мог подсказать тему, фразу, героя. Наставлял молодых, и был зрелым профессионалом. Он уважал возраст, а сам оставался молод даже в свои о-о-очень зрелые годы! Учил других, но и сам постоянно постигал новое. Он работал всегда – утром, днем, вечером. Работал везде – на службе, дома, на море, в машине.

Николай Шалков возглавил газету в непростое время, когда рушились устоявшиеся правила и порядки. Когда пришлось вникать в новые механизмы хозяйствования, осваивать необычную технику, не допустить закрытия издания. Он не допустил превращения газеты в сборник анекдотов и сплетен. Остался профессионалом во всем и до конца.

Читая его тексты, удивляешься технике владения словом. Вот текст «Свой долг исполнил честно» (№ 16-18 от 15 февраля). Рассказ об Анатолии Цымбалове, проходившем службу в Афганистане.

Не раз был наш земляк на волосок от гибели, но Бог миловал. В положенный срок он вернулся домой. Но только по-прежнему снятся афганцу кошмарные сны, пылающие наливники, стоны бойцов. Он, как и многие его сверстники, прошедшие пылающий Афганистан, продолжает во снах воевать.

Знакомые нам всем слова и события. Даже героя рассказа кто-то знает. Но как из этих слов получается такой запоминающийся текст?! Или заметка «Мастер высоких урожаев» (№31-33 от 22 марта) об Анне Даниловне Горбатенко, знатном овощеводе «Рогачевского». Приведу цитату:

Мы сидим у прославленного овощевода района и области в ее квартире, рассматриваем фотографии тех лет. Есть в них какая-то особенная красота. Открытые, без тени кокетства, простые притягивающие улыбки лиц».

И вся мизансцена перед глазами: большой стол, хозяйка и гость сидят, склонившись над альбомом с фотографиями. Разглядывают старые снимки и улыбаются. Анна Даниловна – своим мыслям о коллегах, далекой родине — Белоруссии, о первом съезде профсоюза работников плодоовощного хозяйства и заготовок, делегатом которого была в 1982 году. Николай Павлович, улыбаясь, вспоминает об авторе снимков, фотокоре «Светлого пути» Юрии Панькове. И я улыбаюсь тоже, мысленно присоединяясь к сидящим за столом.

Или репортаж из ООО «Багаевск-Агро» «Накануне жатвы» (№ 67-69 от 14 июня). Ну что может быть в этом тексте особенного? Сколько написано об этом и до Шалкова, и после. Разве можно как-то иначе? Оказывается, можно.

Тактика жатвы продумана до мелочей, если таковые допустимы на хлебоуборке. В поле выйдут два комбайна «Акрос» и четыре — «Дон 1500». Подготовлены для свала две «Нивы», на перевозку зерна с поля на ток – шесть машин «ГАЗ-53» и на наиболее дальние расстояния от поля до тока – два КАМАЗа с прицепами. Отлажены вопросы техобслуживания уборочно-транспортного комплекса, питания участников жатвы непосредственно в поле, чтобы сократить сроки хлебоуборки, жатву здесь планируют начать, когда влажность зерна достигнет 25-30%, которое затем будет вывезено в Кагальник на сушку.

И реально картина подготовки к жатве у тебя перед глазами.

Вот такой он журналист, наш Палыч, Николай Павлович Шалков. А еще он –«Вездесущий Н. Гончаров». Помните, в одном из обзоров наших юбилейных лет, мы рассказали об этом корреспонденте, под псевдонимом которого творил наш Палыч.