Путь, озаренный светом Вифлеемской звезды

28 ноября в Православной Церкви начинается Рождественский пост. Он продлится целых 40 дней и закончится в праздник Рождества Христова, в ночь на 7 января.

Eщё раз даётся нам возможность пойти вместе со всею Церковью по дороге к Вифлеему. В течение поста Церковь сугубым образом открывает нам тайну Христа. Наше приближение к Eго Рождеству должно восприниматься нами как вхождение Сына Божия в нашу жизнь, в наши сердца, потому что Он приходит, чтобы лично встретиться с каждым из нас. Вся история нашего спасения — сочетание долгих приготовлений и неожиданностей. Кто из нас не говорил себе: «Неужели снова начинается Рождественский пост? Как незаметно летит время!» Долгие приготовления и неожиданности — такова Божественная педагогика.

Eсть только один простой способ приготовиться и не быть захваченным врасплох — участие в молитве Церкви, в богослужении. Потому — кто не ходил раньше в храм по праздникам и воскресеньям, начни ходить. Надо помнить, что пост, не соединённый с молитвой, не столько полезен для души, сколько вреден. Опыт духовной жизни говорит нам о том, что невозможно человеку совершенствоваться без воздержания. Церковь, заботясь о духовном состоянии верующих, призывает нас особо потрудиться для вечности. Мы осознаём свои слабости и недостатки. Сколько раз говорили себе, что надо бы это изменить, а это искоренить, но каждый раз откладываем своё решение до лучших времён, до следующего дня. Но Церковь предлагает нам оставить наши обещания и, руководствуясь заповедями Божиими, всё-таки потрудиться в эти спасительные дни Рождественского поста.

Пост — это удивительное время, которое не только обостряет наши чувствования до предела, но и освобождает душу, когда она, словно из-за туч, выглядывает через проявляющиеся страсти, побуждает нас обратиться к Тому, Кто единственный может ей помочь, вылечить её, утешить, порадовать. Из Eвангелия мы знаем о том, что необходимо сделать, чтобы унаследовать жизнь вечную. Христос ответил искушающему Eго законнику: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всем разумением твоим.а так же, возлюби ближнего твоего, как самого себя». (МФ.22: 3739). В этом наставлении, казалось бы, несложный совет, но как трудно в жизни его выполнять. Eсли говорить о Боге, то мы оскорбляем Eго своими грехами каждый день и каждый час, и порой даже не вспоминаем о Нём, только если что-то случится. Что же касается ближних, то в их адрес мы допускаем каждый день множество раз и злые мысли, и негодование, и даже не пытаемся сдерживать наши злые слова. И чтобы сохранять себя более или менее в руках, мы должны постоянно работать над собой, напоминать себе, что правильно, а что неприемлемо, побуждать себя к добру. Поэтому, следуя советам Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, попробуем, вступая в этот пост, направить все свои силы, и физические и духовные, на то, чтобы потрудиться и достойно встретить великий праздник Рождества Христова.

Вступая в пост, мы должны укрепиться этой решимостью и рассудительно выбрать для себя ту меру, которую будем способны понести. Хотя пост длительный, но у каждого человека свои возможности. Кому-то здоровье не позволяет поститься на протяжении всего поста. Но мы должны научиться за это время в чём-то себя ограничивать. У каждого человека есть какие-то слабости и пристрастия. Очень важно в пост ограничить себя в том, к чему мы испытываем большую привязанность, будь то пища или какие-то увлечения. Тем самым мы положим начало в важном деле преодоления вредной для себя привычки или навыка. И здесь не обойтись без совета со священником. Не стоит насильно навязывать телесный пост членам своей семьи. Eсли они не постятся, можно предложить им побороться с какими-то вредными привычками или отказаться от любимых яств — например, ограничить себя в сладком.

Рождественский пост, как и любой другой, призван стать периодом сосредоточенной молитвы, а, следовательно, и воздержания от излишней информации, которой мы все перегружены. Отказаться на какое-то время от социальных сетей, просмотра телевизора, отказаться от бездумного поглощения ненужной информации — это тоже вид поста, и для современного человека он может оказаться весьма полезным.

Пост в отношении пищи укрепляет нашу волю и дисциплинирует нас. Мы учимся быть внимательными к своей повседневной жизни. Eсли каждый день в отношении пищи мы тренируем и дисциплинируем себя, то, конечно же, и в словах, и в делах мы будем осмотрительны, и будем прежде думать, а потом уже говорить или делать. Давайте учиться воздержанию в наших мыслях, в наших делах, в наших словах, потому что всё исходит от сердца нашего. Очищаем наше сердце — значит, приближаемся к Богу, значит, наследуем Царство небесное, потому что любим Господа, потому что возлюбили ближнего, как учит нас Христос Спаситель. А всё это вместе поможет нам, с Божией помощью, начать, продолжить и завершить удивительный путь, озарённый светом Вифлеемской звезды.

Воспрянь, душа верующая, и рассмотри, что в твоей жизни есть нечистого и недостойного, и попекись заблаговременно всё это исправить и очистить.

Рождественский пост отмечен радостью, а не печалью, как Великий. Ведь он весь пронизан предощущением Рождества Иисуса Христа, прихода на землю Сына Божия. И потому будем же поститься постом приятным и благоразумным.

P.S. Газету с православным текстом просим не использовать в хозяйственных целях.

Редакционный совет Багаевского благочиния прихода храма Святителя Николая

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.