Пять рецептов необычных салатов на Новый год

Полезно знать

Надоели «Салат под шубой» и оливье? Рецепты необычных салатов на Новый год

Предлагаем вниманию хозяюшек рецепты необычных салатов на новогодний стол, которыми можно удивить гостей. Идеи для новогодних блюд найдены в кулинарных книгах разных народов мира.

Салат «Дуэт»

Салат из кавказской кухни с гранатом и говядиной.

Ингредиенты: 250 г говядины отварной, 2 картофеля отварного, 50 г моркови по-корейски, 2 вареных яйца, 1 гранат, 1 луковица, 2 ч.л. уксуса, зелень укропа и соль — по вкусу.

Приготовление. Мясо нарежьте полосками, картофель и яйца — на небольшие кусочки, добавьте соль. Лук, нарезанный полукольцами, сбрызните уксусом. Ингредиенты соедините, добавьте зерна граната и перемешайте. Украсьте веточками укропа или любой другой зелени.

Теплый салат с баклажаном и курицей

Этот рецепт из грузинской кухни.

Ингредиенты: 3 баклажана, 500 г куриного филе, 7 шампиньонов, 1 морковь, половина луковицы, 1 стакан грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 5 ст. л. растительного масла, майонез, соль — по вкусу

Приготовление. Отварное куриное филе разберите на волокна. Очищенные баклажаны нарежьте тонкими слайсами, посолите и оставьте на 10–15 минут, чтобы ушла горечь. Обжарьте с двух сторон, выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

Морковь натрите на крупной терке. Лук и шампиньоны нарежьте, обжарьте до золотистого цвета. Грецкие орехи измельчите. Майонез смешайте с измельченным чесноком.

В форму для выпечки выложите слоями баклажаны, курицу, морковь, грибы с луком, орехи. Каждый слой смажьте майонезом. Сверху — слой баклажанов. Форму оберните фольгой и вынесите на холод примерно на 3 часа. Перед подачей переверните на красивое блюдо. Украсьте по желанию зеленью.

Салат «Удиви гостей»

Салат популярен в турецкой кухне.

Ингредиенты: 2 куриные груди, 2 свежих огурца и 6 соленых, пучок укропа, 0, 5 стакана измельченных ядер грецкого ореха, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. майонеза, 7 ст. л. греческого йогурта (можно сметаны), 1 ч. л. красного острого перца, 2 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление. Отварную куриную грудку, огурцы, укроп и чеснок мелко порежьте, перемешайте. Обжарьте на масле грецкие орехи с перцем и полейте приготовленную смесь.

«Султан Сулейман»

Рецепт из восточной кулинарной книги.

Ингредиенты: 220 г отваренной белой фасоли (или консервированной), крупный помидор, небольшая головка красного лука, несколько веточек петрушки, ¼ ч. л. красного острого перца, 1 ч. л. сумаха (восточная приправа), щепотка черного перца, 1 ст. л. лимонного сока, по 3 ст. л. яблочного уксуса и оливкового масла, 0, 5 ч. л. соли.

Приготовление. Нарежьте лук тонкими полосками, помидор -небольшими кубиками, петрушку измельчите. Соедините ингредиенты. Отдельно смешайте специи, соль, лимонный сок, уксус и оливковое масло. Полейте этим соусом остальные ингредиенты и перемешайте.

Французский салат

Этот салат — альтернатива «Селедке под шубой». Его можно приготовить в порционных салатниках для каждого гостя.

Ингредиенты: по 2 моркови и яблока, 4 яйца, 150 г твердого сыра, луковица, майонез (по вкусу).

Приготовление. Вареные яйца, сыр и очищенные яблоки натрите на крупной терке, морковь — на средней терке. Мелко порезанный лук для удаления горечи залейте кипятком на 5 минут. Салат собирайте слоями, каждый промажьте майонезом: лук, яблоки, яйца, морковь, сыр. Слои можно повторить.

Готовый салат украсьте зеленью по желанию.