«Работать надо так, как Карнаухова Раиса»

Подъезжая к дому, видим бойкую улыбающуюся женщину. Поздоровалась и сразу настойчиво зовет нас в дом, чувствуется расположение к общению. В уютном опрятном доме живет Раиса Дмитриевна Карнаухова, накануне дня рождения Багаевского района ей исполнилось 88 лет. Поздравить ветерана труда приехали председатель Собрания депутатов — глава района Людмила Толок и глава Администрации Багаевского сельского поселения Павел Малин. Хозяйка радушно напоила уважаемых гостей чаем и от души благодарила за поздравления и подарки.

Раиса родилась в деревушке на 18 дворов в 15-ти километрах от города Мглин Брянской области. Росла в многодетной семье, с детства приучена к тяжелому крестьянскому труду. Когда девочке пришло время идти в школу, началась Великая Отечественная. Да и после войны учиться не пришлось.

— Я не окончила ни одного класса, потому что у нас в деревне не было школы. Кто жил богаче, возили детей в Мглин на неделю, потом забирали. А у нас было 6 детей, немцы отца расстреляли, маме глаза выбили. Старшая сестра вышла замуж и уехала далеко, брата в армию забрали в 1927 году, — рассказывает дитя войны.

— Кто же вас, детей малолетних, кормил? Кто заботился? — ужасаюсь.

— Никто, трава и «тошнотики» на полях. Ничего же не было. После войны хлеб весь забрали, ничего не оставили, за налоги корову забрали, мы голодали. Нас четверо, я самая старшая — 12 лет. А на каждый двор давали задание: вскопать 12 соток и посеять хлеб. И я ходила копала, сеяла.

После войны время было тяжелое. Именно потому, что самоотверженно трудились и подростки, и женщины, и старики, произошло «экономическое чудо». Люди, измотанные кровавой войной, стремились к ударному труду и восстановлению страны быстрыми темпами. Вновь были отстроены города, ежегодно снижались цены…

Когда Рае исполнилось 18 лет, приехала тетка из Москвы и забрала ее. С трудом устроилась девушка на работу.

— По городу вели газ, воду. А нам надо было рыть траншеи глубиной 2 метра и выкидывать из них землю, — вспоминает Раиса Дмитриевна. — Дали мне комнату в общежитии. А потом я уехала в Красноярск по комсомольской путевке. В засекреченном городе М-26, который находился в лесу, а сам завод под землей, в бункере, работала маляром.

Познакомившись с парнем из Новочеркасска, Раиса уехала с ним на его родину. А чуть позже они решили переехать в Багаевскую. У Владимира брат работал в ДСР и предложил ему рабочее место. А Рая устроилась на консервный завод, где проработала 35 лет.

— На консервном заводе работала на закатке: крышками накрывала банки, перед тем как механическая закатка пройдет. Да быстро все надо делать было! За лето руки облазили много раз. Кипяток же, а рукавицы тряпочные, поэтому часто обжигалась. А в последнее время и катать уже не могла, так руки болели, — сетует ветеран труда. — Я ударник коммунистического труда, наград очень много, грамот.

— А как здоровье?

— В 1953 году получила травму головы на производстве, по мне «походил» станок. Из-за микроинсульта получила инвалидность. И сейчас я болею — после ковида никак не восстановлюсь, давление высокое.

— Во дворе у вас чисто, уютно. Сами порядок наводите?

— Ко мне приходит социальный работник Светлана, очень добрая. Но порядок навожу сама — и в доме, и во дворе, и на огороде. Траву дергаю, хотя после ковида тяжело стало. Но все равно посадила всего по рядочку, да и продала еще. До ковида здоровье было лучше, и подружки в гости приходили.

— Кто еще навещает вас?

— Я три раза была замужем. Третий муж Ивасенко работал на оптобазе по налогам. Eго дочь Светлана умерла 3 года назад, в 55 лет, от рака. Поддерживаю связь с ее детьми и внуками, они помогают, поздравляют всегда. Особенно внук Вовочка больше всех меня любит, — с гордостью говорит бабушка Рая.

А я смотрю на нее и думаю: это лицо труженицы, с морщинками от забот и горя, с большими немного выцветшими, но выразительными глазами. И так хочется погладить по морщинистой руке с узловатыми надсаженными непосильной работой пальцами, с трудом сгибающимися при попытке показать ещё одну потускневшую фотографию своей молодости в стареньком альбоме. Она так и осталась из-за войны и бедности необразованной на всю жизнь. Как же много человеческих судеб искалечила война, трудные послевоенные годы, нелегкий самоотверженный труд.

К реальности меня возвращает звонкий голос Раисы Дмитриевны — раньше она выступала на сцене, пела. А сейчас летом продолжает трудиться на огороде, зимой коротает дни за телевизором. Мечтает поправить здоровье, чтобы больше пользы принести близким.

— Вы на 10 лет моложе района, за хрупкими плечами — большая жизнь. Что самое важное в ней?

— Жизнь трудная была, вся радость в молодости. Пока молодая была — сил хватало петь, любить, танцевать, трудиться. Жила под девизом: «Надо работать, чтобы только хорошо обо мне говорили». И меня хвалили. Помню, идут по конвейеру банки с компотом, а тут у сотрудницы на станке «звезда» сбилась, я свои крышки бросаю, быстренько ей помогаю и снова бегу крышки накрывать. Позади меня директор стоял — все видел и потом на собрании сказал: «Работать надо так, как Карнаухова Раиса». В пример меня поставил. Приятно было очень.

Когда села писать о судьбе простой женщины — дитя войны, труженице тыла Раисе Карнауховой, искала в запасе важные слова, достойные ее трудового подвига. Думаю, были и настоящие радости в жизни Раисы Дмитриевны, была она и счастливой. Но как важно ей рассказать людям про свою нелёгкую жизнь, чтобы верить, что настрадались не зря, во имя счастья детей и внуков, во имя будущего.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.