Эффективность тренировок зависит не только от частоты занятий и нагрузки, но и от питания
Поэтому важно придерживаться здорового меню, а не морить себя голодом. На процесс естественного сжигания жира влияет не только калорийность, но и состав продуктов, длительность интервалов между приемами пищи. Правильно подобранный сбалансированный рацион — залог положительного результата тренировок. В питании тех, кто активно занимается спортом, должно быть сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов.
Углеводы
Это важный источник «топлива» для тела. Попадая в организм, они подвергаются химическим окислительным процессам, чтобы в итоге стать активными компонентами иммунной системы, принимать участие в других защитных реакциях организма, а самое rлавное — бесперебойно обеспечивать его энергией. Отдавайте предпочтение продуктам, которые подверглись меньшей обработке: хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые крупы (овсяная крупа, киноа, гречка, бурый рис), макароны из твердых сортов пшеницы. Пищевых веществ в таких продуктах в 2-3 раза больше, чем в рафинированных (в белом рисе, муке высшего сорта и т.д.).
Жиры
Многие считают, что лучше отказаться от жиров или максимально сократить их потребление. Однако жиры обеспечивают всасываемость ряда минеральных веществ, служат источником витаминов А, D, Е, К, участвуют в синтезе мужских и женских половых гормонов. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 помогают регулировать обмен веществ и поддерживать нормальный уровень холестерина. Полезных жиров много в рыбе, маслах, авокадо, орехах.
Мужской и женский организм похожи, но последний настроен немного тоньше, и в его функционировании большую роль играют жиры. На 1 кг веса женщинам достаточно 0,75 r белка, мужчинам — минимум 1 г, а при увеличении нагрузки — 2-2,5 г.
Белки
Они принимают участие в обменных и окислительных процессах, строительный материал для мышц, формируют иммунную систему. Пища, богатая белком, помогает быстро утолить голод и надолго сохранить чувство сытости. Основные источники белка и аминокислот — мясо птицы, рыба, морепродукты, красное мясо, субпродукты, яйца.
При умеренных физических нагрузках белок нужен не в таких количествах, как при активных тренировках. На расход белка влияет и вид тренировок: при кардионагрузках он нужен для восстановления сил, при силовых нагрузках — чтобы закрыть потребность. Здесь задействованы и разные мышечные волокна — белые отвечают за выносливость, красные — за силу.
Важное значение для тренировок имеет и питьевой режим, и работа желудочно-кишечного тракта. Обеспечить поддержку и ничего не упустить поможет как сбалансированное меню, так и функциональные продукты, разработанные для занимающихся спортом.
Фото: freepik.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Правильный режим дня спортсмена — Новое время (bagaevka-press.ru)