На рынках и в супермаркетах начали массово продавать арбузы. О том, насколько сегодня безопасно употреблять бахчевые, об их контроле качества и малоприятных особенностях читайте далее.
Опасность №1: нитраты
Все «скороспелки» требуют форсированных мер для роста в виде подпитки азотистыми удобрениями, содержащие нитраты, последние, попадая вместе с мякотью арбуза или дыни в организм, преобразуются в опасные для здоровья вещества — нитриты. Так, для отравления арбузом, у которого уровень нитратов превышает норму, скажем, в три раза, взрослому человек достаточно съесть за раз 2,5-3 килограмма мякоти, ребенку – килограмм.
В случае «передоза» у пострадавшего возникают боли в животе, повышенная температура, слабость, ломота. Согласитесь, последствия не из приятных.
Какую помощь оказывать в случае отравления нитратами? Первым делом медики советуют напоить больного раствором марганцовки или солевым раствором, и помочь вызвать рвоту — так человек освободиться от вредных веществ, которые еще не успели усвоиться. Затем необходимо принять любое абсорбирующее средство, лучше активированный уголь и вызвать скорую.
Кстати, ученые утверждают, что определить содержание нитратов в арбузах, дынях и других «даров полей» и садов без лабораторных исследований практически невозможно. Все народные средства, а также потребительские нитратомеры, не дадут объективных данных.
Опасность №2: бактерии
Не все знают, что в случае неправильного употребления бахчевых можно подцепить сальмонеллёз — острую кишечную инфекцию, вызываемая сальмонеллами. При тяжёлом течении болезни человек испытывает обезвоживание, может увеличиться печень и селезенка. Возможно также развитие почечной недостаточности.
Как же возможно опасное заболевание в столь безобидных плодах? А причиной всему гниль, которая образуется в нарезанных бахчевых. При «удачном» стечении обстоятельств (пыль, солнцепек) мякоть начинает гнить. В результате мякоть становится средой для развития микроорганизмов, в том числе, для сальмонелл.
Нарваться на такую беду можно, покупая у торговцев половинки и четвертинки арбузов и дынь. Поэтому стоит с опаской относиться к плодам, которые режут и продают, в первую очередь возле дорог, и не покупать их. При этом, половинки арбузов, которые реализуются в супермаркетах, опасности не представляют, поскольку их накрывают пленкой и температура в помещении, благодаря кондиционерам, поддерживается относительно невысокая.
В группе риска также любые подгнившие бахчевые, ведь даже если срезать подпорченную часть плода, «здоровая» все равно будет заражена бактериями и результатами их токсической деятельности, так как те курсируют по «сосудистой системе» арбуза и дыни.
Где покупать?
Чтобы избежать рисков отравиться столь любимыми многими людьми арбузами и дынями, приобретать их нужно в официальных местах реализации. Это могут быть торговые сети, а также агропромышленные рынки, где госслужбы постоянно проверяют у реализаторов документы на партии арбузов и дынь, товарно-транспортные накладные (ТТН), сертификатами соответствия, выданные субъектам хозяйствования региональными или другими аккредитованными лабораториями.