Ранние арбузы: как не нарваться на «химию» и инфекцию

Будь здоров

На рынках и в супермаркетах начали массово продавать арбузы. О том, насколько безопасно употреблять бахчевые, об их контроле качества и малоприятных особенностях читайте далее.

ОПАСНОСТЬ №1: НИТРАТЫ

Все «скороспелки» требуют форсированных мер для роста в виде подпитки азотистыми удобрениями, содержащие нитраты, последние, попадая вместе с мякотью арбуза или дыни в организм, преобразуются в опасные для здоровья вещества — нитриты. Так, для отравления арбузом, у которого уровень нитратов превышает норму, скажем, в три раза, взрослому человек достаточно съесть за раз 2,5-3 кг мякоти, ребенку — 1 кг. В случае «передоза» у пострадавшего возникают боли в животе, повышенная температура, слабость, ломота. Первым делом при отравлении медики советуют напоить больного раствором марганцовки или солевым раствором, помочь вызвать рвоту. Затем принять любое абсорбирующее средство (лучше активированный уголь) и вызвать скорую.

Кстати, ученые утверждают, что определить содержание нитратов в арбузах, дынях и других «даров полей» и садов без лабораторных исследований практически невозможно. Все народные средства и потребительские нитратомеры не дадут объективных данных.

ОПАСНОСТЬ №2: БАКТEРИИ

В случае неправильного употребления бахчевых можно подцепить сальмонеллёз — острую кишечную инфекцию. При тяжёлом течении болезни человек испытывает обезвоживание, может увеличиться печень и селезенка, возможно развитие почечной недостаточности. А причиной всему гниль, которая образуется в нарезанных бахчевых. При «удачном» стечение обстоятельств (пыль, солнцепек) мякоть начинает гнить. В результате она становится средой для развития микроорганизмов. Поэтому стоит с опаской относиться к плодам, которые режут и продают, в первую очередь возле дорог, и не покупать их. В группе риска и любые подгнившие бахчевые, ведь даже если срезать подпорченную часть плода, «здоровая» все равно будет заражена бактериями и результатами их токсической деятельности.

Чтобы избежать рисков отравится, приобретать их нужно в официальных местах реализации, где госслужбы постоянно проверяют у реализаторов документы на партии арбузов и дынь, товарно-транспортные накладные, сертификаты соответствия.