Рассада дыни в открытый грунт

1. Вырыть ямы 80x80x20 см, каждую наполовину наполнить перегноем, сверху засыпать почвой слоем 2-3 см.

2. За 4-5 дней до посадки накрыть ямы мини-парниками. Расстояние между ними — не более 1 м.

3. Непосредственно перед посадкой в углах ямы сделать лунки. Ком с ростком опустить в лунку так, чтобы края выступали над уровнем почвы на 2-3 см (для предотвращения заражения бактериальной гнилью).

4. Поливать аккуратно, чтобы листочки не намокли. В одной яме получается 4 ростка. В середину ямы между ростками установить открытую емкость с водой (можно донце от бутылки 5 л).

5. Сверху накрыть яму укрывным материалом.

6. После 5-го листочка удалить точку роста так же, как это делают с огурцами (для стимуляции развития боковых плетей).

7. Через 2-3 недели после появления отростков первого порядка выбрать из них 4 самых сильных, а остальные удалить.

8. Когда исчезнет угроза повторных заморозков, укрывной материал убрать.

9. Растения должны цвести в открытом грунте, поливать, не намочив листья (сухие лучше опыляются).

10. Когда завязи достигнут размера сливы, отобрать на каждой плети по 1 завязи наиболее правильной формы, остальные удалить вместе с цветками.

11. Прищипнуть боковые плети второго порядка на уровне 2-3 листков за намеченным плодом. Удалить точку роста на всех главных побегах первого порядка (от плода до конца плети должно быть не менее 7 листьев), срывать новый боковой прирост по мере его появления. Под каждый плод положить кусок доски, чтобы уберечь его от соприкосновения с почвой и предотвратить загнивание.

12. Подкармливать каждые 7-10 дней, чередуя настои (коровяк, куриный, травяной) и каждый раз добавляя древесную золу (в ней много микроэлементов, а самое главное -калия, чтобы плоды были сладкими). Как только дыни начнут созревать, прекратить подкормку и уменьшить количество воды при поливе.

13. Созревший плод определяют по появлению дынного запаха, по кольцевым трещинкам у хвостика и небольшим вмятинам на корке противоположной части при надавливании.