Современная медицина лечит многие сложные заболевания антибиотиками. В нашем понимании «антибиотик» — это лекарственный препарат, который можно приобрести в аптеке по рецепту врача. Мало кто знает, что многие растения обладают теми же свойствами, что и аптечные лекарства, и являются природными антибиотиками, которым под силу справиться с недугами.
В перечне сильнейших природных антибиотиков можно видеть известные растения.
ХРEН. В корнях этого овоща содержатся горчичное масло и энзим. При растирании корня происходит их смешивание, в результате образуется вещество, называемое аллиловым горчичным маслом — оно и обладает сильными антибактериальными свойствами, уничтожающими бактерии в ротовой полости, носоглотке, используется для лечения ЛОР-заболеваний, бронхитов, циститов.
Для лечения кашля при бронхите необходимо натереть корень хрена, смешать 1 ст. л. полученной кашицы с 3 ст. л. меда и настоять несколько часов. Принимать средство по 1 ч. л. 4-5 раз в сутки.
Для лечения цистита народная медицина рекомендует пить чай, приготовленный путем заваривания 1 ст. л. натертого корня хрена 1 стаканом кипятка. Напиток настаивают 5-7 минут. В сутки нужно выпивать 2-3 стакана такого чая, чтобы избавиться от неприятного заболевания.
КЛЮКВА. Этой полезной ягоде присущи антибактериальные и противовирусные свойства. Употребляя ее в пищу, можно оздоровиться, улучшить состояние мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Клюква — отличный антиоксидант, богата веществами, способными защитить организм на клеточном уровне от опасного влияния свободных радикалов. Используют ее для борьбы с простудой. Клюква оказывает на организм противовоспалительное и мочегонное воздействие.
Для приготовления лечебного средства из ягод клюквы, необходимо перетереть их с сахаром (пропорция 3:1) и разбавить прохладной кипяченой водой (0,5 л).
ЧEСНОК. Выводит из организма токсины, уничтожает болезнетворные бактерии, является средством борьбы с гельминтами. Употребление в пищу поможет нормализовать повышенное давление, предотвратить образование тромбов, обладает антиоксидантными свойствами.
Для приготовления чесночного ликера на дно прозрачной бутылки положить 10-12 раздавленных чесночных зубков и залить их красным вином (3 стакана). Бутылку оставляют на солнце на 2 недели, ежедневно взбалтывая содержимое. Спустя 14 суток полученный напиток следует процедить и перелить в сосуд из темного стекла. Принимают средство по 1 ч. л. трижды в сутки. Курс лечения — 1 месяц. Полученный ликер применим для выведения солей из организма, повышения трудоспособности, очищения крови, повышения защитных сил организма, укрепления сердечно-сосудистой системы, борьбы с лишним весом, улучшения обмена веществ, лечения женских заболеваний и воспалительных процессов, лечения глистной инвазии.
БАЗИЛИК. Обладает дезинфицирующими, бактерицидными свойствами, защищает организм от вредного воздействия различных инфекций. Поможет при ангине (отвар), конъюнктивите (в виде примочек), спасет от головных болей (настой из базилика, мелиссы и шалфея с медом).
ГОЛУБИКА. Эту ягоду народные лекари называют природным аспирином. Голубика облегчает состояние при болевых ощущениях, справляется с хроническими воспалительными процессами в организме.