Растительное молоко: пить или не пить?

Растительный напиток — это выжимка из орехов, злаков или семян с водой, которую при промышленном производстве могут дополнять солью, сахаром, растительными маслами и ароматными добавками, например ванилью или корицей.

Самые распространенные растительные напитки или, как принято сейчас говорить, «молоко» — овсяное, рисовое, миндальное, кокосовое, соевое, из фундука, кешью, кунжута и кедровых орехов. В них процент жирности, как правило, значительно ниже, чем в натуральном молоке. За исключением, пожалуй, кокосового. У некоторых производителей его жирность может достигать 18-19 г на 100 г напитка. Такой напиток отлично заменит сливки в кофе.

Растительные напитки — оптимальный выбор для пациентов с непереносимостью лактозы и аллергией на животное молоко. Но, прежде чем выбрать его в магазине, внимательно изучите этикетку с описание состава. Будет хорошо, если напиток дополнительно обогащен кальцием, витамином В12 и витамином D. Выбирайте те, в которых отсутствует добавленный сахар, в том числе фруктоза, мед, финиковый и кленовый сиропы, кокосовый сахар, мальтодекстрин.

Eсли в растительные напитки добавлена соль, выбирайте те, в которых она йодированная.