Молодежная политика на Дону: новые векторы развития
На 15-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области в рамках «Правительственного часа» депутаты заслушали доклад председателя регионального комитета по молодежной политике Александра Никиточкина по вопросу «Молодежная политика на Дону: новые векторы развития».
Ростовская область стала одним из первых российских регионов, где десять лет назад был принят собственный закон о молодежной политике. На территории муниципальных образований в настоящее время созданы 51 молодежный центр, 42 добровольческих центра, 25 Добро.Центров, а также 43 зональных центра по подготовке молодых граждан к военной службе и военно-патриотическому воспитанию.
Донской край занимает первое место в сфере развития добровольчества в стране. В 2024 году в сферу добровольчества вовлечено более 263,2 тысячи человек. Подавляющее число добровольцев — это молодые люди до 35 лет.
Кроме того, Ростовская область также является единственным регионом в стране, ставшим победителем Всероссийского конкурса «Регион добрых дел» 7 раз подряд с общей суммой привлеченных средств на развитие добровольчества — 70,9 млн рублей.
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО отметил, что тема «Правительственного часа» во многом символична, а реализация молодежной политики имеет огромное значение.
«По большому счету, все, что мы сегодня делаем, ложится в копилку будущего развития Ростовской области и всей страны в целом. И очень важно, чтобы наша молодежная политика была адекватной, и в полной мере отражала современные задачи развития общества, — подчеркнул Александр Ищенко. — Мы видим, какие сложности существуют в реализации молодежной политики на Дону. Вместе с региональным Правительством и областным комитетом по молодежной политике понимаем, на что нужно обратить внимание в будущем году, какие есть возможные источники для пополнения и улучшения материально-технической базы для эффективной реализации молодежной политики, а также знаем круг задач, в решение которых пока не вовлечен региональный комитет по молодежной политике».
Александр Никиточкин ответил на вопросы депутатов регионального Законодательного Собрания.
В текущем году Правительство России утвердило Стратегию реализации молодежной политики в стране на период до 2030 года. На Дону планируется разработка аналогичной стратегии.
«Учитывая новую редакцию федерального закона, мы планируем представить региональную стратегию молодежной политики в срок к 1 февраля 2025 года», — отметил Александр Никиточкин.
Также Александр Никиточкин пояснил, что в регионе на данный момент имеется порядка 7,5 тысячи бойцов студенческих отрядов, из которых тысяча человек непосредственно задействованы на стройплощадках инфраструктурных объектов. Вместе с тем, по его словам, лишь 30% бойцов студотрядов работают на Дону, а большая часть уезжает в другие регионы.
«До 10 февраля 2025 года мы сформируем перечень работ для наших бойцов студенческих отрядов. Прошу подключится к этому процессу депутатов донского парламента и посодействовать тому, чтобы в регионе оставалось трудиться больше ребят, — рассказал председатель регионального комитета по молодежной политике.
По итогам обсуждения профильному комитету донского парламента было поручено определить перечень вопросов, требующих проработки в 2025 году.
По информации сайта ЗС РО
Автор фото: А.В. Карбинов