Речевой этикет

Речь человека — это его визитная карточка. Недаром Сократ сказал: «Заговори, чтоб я тебя узнал!» Мы предлагаем сказать «ДА!» правильной русской речи.

Речевой этикет — это сформировавшиеся в обществе нормы речевого поведения, которые являются обязательными для всех представителей социума.

Современное состояние русской речи вызывает тревогу: литературный язык искажается, речь становится примитивной. Принято считать, что мессенджеры, блоги, соцсети портят наш язык. Речевые ошибки допускают известные телеведущие, политики, актеры.

И хотя в школах за чистоту родного языка борются филологи, общество тоже оказывает влияние. Современные школьники очень мало читают, больше любят смотреть, и это, безусловно, отражается на их речи.

От того, насколько грамотно человек выражается, зависит его успех не только в повседневном общении, но и в профессиональной деятельности. Был такой показательный случай. Как-то ведущий одного из телеканалов обсуждал с Никитой Михалковым возможный совместный проект. Все шло замечательно, с полным взаимопониманием, пока им не подали чай и угощение к нему. В этот момент ведущий произнес: «Положите мне, пожалуйста, кусочек тортА». Михалков изменился в лице и быстро завершил встречу. Проект не состоялся — точнее, Никита Сергеевич сделал его с кем-то другим. Как видим, язык — визитная карточка человека, его инвестиция в интересные знакомства, общение, карьеру, перспективные начинания. Среди успешных людей немало тех, кто не только образован сам, но и ценит грамотность в других. Сегодня это становится критерием выбора для сотрудничества.

Поскольку речь человека — его визитная карточка, которая свидетельствует об эрудиции, интеллекте, этике, воспитании, у каждого из нас своя граница личной терпимости к ошибкам окружающих. Кому-то мм можем простить, например, неверное склонение числительных, а кому-то — нет. Стараясь быть снисходительными к большинству, мы поправляем обычно только хороших знакомых, друзей, родственников, но они это воспринимают как прикол или относятся с благодарностью. Никто не обижается. Или даже говорят: «Правда? Ничего себе!» Тем не менее, к примеру, в магазине я не буду поправлять продавщицу, которая скажет: «Купите два тортА».

Среди автомобилистов есть принципиально не пристегивающие ремень безопасности. Но если сотрудник ГИБДД остановит их — наложит штраф. Похожая ситуация и в русском языке: есть авторитетные источники — законы, правила, нормы, зафиксированные в словарях, и их нужно соблюдать. Eсть приказ Министерства просвещения со списком грамматик и словарей, в которых отражаются нормы русского литературного языка как государственного языка РФ — эти словари считаются эталонными. И обладать знаниями речевого этикета всегда лучше, чем не обладать ими.

Среди типичных речевых ошибок — склонение числительных — это камень преткновения для большинства носителей русского языка. Некоторые ведущие и дикторы хитрят, на ходу изменяя предложения так, чтобы произнести числительное в именительном падеже, но большинство делает ошибку. Среди других частых ошибок — склонение существительных и спряжение глаголов. К примеру, есть глаголы, в которых ударение нужно ставить только на корень («откУпорить», «чEрпать»), а есть те, в которых это делать категорически нельзя (например, «баловАть», «включИть»). Чтобы говорить верно, нужно посмотреть в словаре или свериться со справочником, а затем просто запомнить каждое слово. Это кропотливая работа. И нужно быть готовым всю жизнь учиться, особенно если работаешь со словом профессионально. Никто же не скажет «мамА» — если, конечно, не хочет говорить на французский манер. А вот с «чEрпать-черпАть» уже не так однозначно.

Чтобы говорить правильно, надо вслушиваться в слова, которые употребляешь. А когда чувствуешь, что есть вариативность ударения — заглядывать в словарь. И больше читать.

Сегодня у нас есть прекрасная возможность — аудиокниги. Актеры и дикторы старой советской школы отличаются высокой культурой речи, их уровню грамотности можно доверять. Среди великих исполнителей — Ростислав Плятт, Сергей Юрский, Олег Даль, Иннокентий Смоктуновский, Игорь Ильинский, Леонид Филатов, из современных — Домогаров, Гармаш, Чонишвили, Басилашвили, Виторган, Хабенский, Тараторкин, Князев — читают просто изумительно: интонационно выразительно и без ошибок.

Читайте, слушайте аудиокниги, берегите чистоту языка, развивайте дар слова!

Добавить комментарий