Рецепты натуральных удобрений

Почвенная живность наряду с микро- и макроэлементами оказывает огромное влияние на плодородие земли и, соответственно, на урожай. Можно делать такие настои дома.

1. Идеальная схема приготовления (но можно соблюдать приблизительно, по возможностям): на бочку 200 л (или ванну) воды — ведро компоста, 1-2 ведра свежей травы, литр золы, стакан азотного удобрения, 2 л любой дешевой сладости. Eсли чего нет, хуже будет не намного (обязательны только компост и сладость). Периодически помешивать. Срок приготовления — не больше 5 дней (всплыло, вспенилось и запахло квасом, подождать еще пару дней, потом разводим 1:10 и поливаем растения. Или разводим вчетверо, цедим и опрыскиваем. Мы получили «дикие» ЭМ (эффективные микроорганизмы). Не думаю, что они хуже «культурных». Главное, что микробов там достаточно.

2. На банку 3 л: 1 стакан сахара и 1 ч. л. обычных пекарских дрожжей. Через 3 дня должно заиграть, еще 2 дня — по 0,5 л на ведро воды и пролить растения.

3. Приготовление по 1 варианту, только помимо золы и сладости бочку до верха засыпать травой-бурьяном, зелеными листьями и веточками, залить водой. И в начале сезона добавить какой-нибудь ЭМ-препарат. Как забродило, побулькало дня три — вынуть гущу и раскладывать ее под растения. Оставшуюся жидкость разбавить 1:3 — и вылить под них же, но не всю: пару ведер оставить в бочке на закваску. И снова заполнить бочку зеленью, добавляя сладость. И так — все лето.

4. В производственных условиях компост определенного состава в 20-50 раз разводят водой, добавляют патоку или любую дешевую сладость (1 стакан на ведро) и интенсивно пропускают воздух. В домашних условиях годится большое ведро, обычный аквариумный аэратор и любой зрелый перегной из-под кучи сорняков.

В аэробном режиме в подслащенном растворе взрывообразно размножается весь полезный ценоз — все аэробно-сапрофитное вплоть до грибов и простейших. За сутки концентрация микробов вырастает в 200-300 тысяч раз. Процедить, развести в 20-40 раз и применять в тот же день. Можно лить в почву, а лучше подкармливать по листьям раз в 2 недели. Перед применением можно добавить еще стакан сладости: это и быстрый старт для микробов, и гостинец для корней.

По материалам сети интернет