Готовим вкусно: блюда для праздничного стола
Праздничные свечи
Ингредиенты: 2-3 огурца, 300 г салата с майонезом, 1 перец болгарский красный, укроп – по вкусу.
Приготовление. Нарезать огурцы на слайсы, внутрь каждого завернуть любой салат с майонезом. Пламя вырезать из перца. Поставить “свечи” на квадратную тарелку и украсить укропом. Чтобы “свечи” не распадались, закрепить слайс зубочисткой.
Салат «Алёнушка»
Сочетание компонентов дает интересный вкус. От крабовых палочек салат получает нежность, а от грибов – сытость, пикантность. Для гармоничного вкуса — майонезная или сметанная заправка.
Ингредиенты: 250 г крабовых палочек, 500 г грибов, 1 луковица, 2 огурца, 5 яиц, ½ ст.л. майонеза, пучок петрушки, соль.
Приготовление. Нарезать полукольцами лук, грибы – пластинками. Обжарить с растительным маслом лук, пока не станет мягким и добавьте грибы, посолить и обжаривать до золотистого цвета.
Яйца натереть на мелкой терке. Крабовые палочки нарезать тонкими полосками.
На плоское блюдо майонезом нанести тонкую сеточку. Половину крабовых палочек выложить первым слоем. На них – грибы с луком, промазать майонезом. Следующий слой – яйца, тонкая майонезная сетка.
Нарезанные кружочками огурцы уложить на яйца и промазать майонезом. Последний слой – остатки крабовых палочек и узор из майонеза. Украсить мелко нашинкованной петрушкой. Дать настоятся 15-30 минут.
Салат «Королевский»
Нежный, с ароматом цитруса и с умеренной остротой.
Ингредиенты: 1 апельсин, 100 г крабовых палочек, 2 яйца, 100 г кукурузы консервированной, зубчик чеснока, майонез или йогурт — 1 ст. л.
Приготовление. Яйца и крабовые палочки мелко нарезать. Очистить апельсин и поделить на дольки. С каждой снять пленку и мякоть нарезать кубиком. Соединить ингредиенты, добавить кукурузу, измельченный чеснок, майонез или йогурт, перемешать. Салат готов.
Канапе
Эти рецепты канапе станут прекрасным дополнением к основным блюдам.
С беконом и черносливом
Ингредиенты: чернослив без косточки – 10-12 шт., бекон – 8-10 полосок, сыр творожный – 100 г, хлеб цельнозерновой или чёрный – 4 ломтика.
Приготовление. Чернослив промыть под холодной проточной водой, замочить в тёплой воде на 10-15 минут. Затем сухофрукты как следует просушить, разрезать на две части. Каждый кусочек обмотать ломтиком бекона, закрепить зубочисткой и выложить в форму для запекания или в сковороду. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут. Выложить на бумажные полотенца.
С хлеба срезать корочки, мякоть разрезать на несколько небольших и равномерных кусочков и подсушить на сухой сковородке по пару минут с каждой стороны. Каждый кусочек смазать сыром, сверху выложить запечённый в беконе чернослив, соединить шпажкой или зубочисткой. Готовые канапе выложить на тарелку и подать к столу.
С ветчиной и салатом
Хрустящие листья салата, кубики ветчины, твёрдый сыр и пикантные оливки – для лёгких и сытных канапе.
Ингредиенты: ветчина – 100-150 г, сыр твёрдых сортов – 100 г, оливки без косточки – 10-12 шт., салат листовой – 10-12 листочков или 1 большой пучок.
Приготовление. Помытые литься салата просушить. Ветчину и сыр нарезать кубиком среднего размера. Сформировать канапе: листья салата сложить на пополам или на четыре части, сверху — кусочек сыра, затем кусочек ветчины и оливку. Закрепить всё шпажкой или зубочисткой. Выложить на блюдо и подать к столу.
Огуречные с креветками
Ингредиенты: креветки очищенные крупные – 12-14 шт., огурцы длинные крупные – 1-2 шт., оливки без косточки – 12-14 шт., соль – по вкусу, смесь молотых перцев – по вкусу, руккола – 1 пучок.
Приготовление. Рукколу ополоснуть и просушить. Креветки отварить в слегка подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Огурцы разрезать на 12-14 частей так, чтобы можно было сформировать небольшие бочоночки средней толщины. Сформировать канапе: в середину каждого огуречного бочонка выложить по одной оливке и одной креветке. Слегка посолить и поперчить. Украсить листочками рукколы. Закрепить зубочистками или шпажками, подать к столу.
Котлеты «Необычные»
Ингредиенты: 600 г фарша, 2 ст.л. воды, 1,5 ч.л. соли, 2 ст.л. яблочного уксуса, ½ ч.л. соды, ½ ч.л. сахара, 2 ч.л. крахмала, пучок укропа, 2 ст.л. сметаны, луковица, 3 зубчика чеснока.
Приготовление. В фарш добавить соль, соду, крахмал, сметану и измельченный чеснок, перемешать, хорошо отбить и переложить в целлофан. Завернуть его плотно, завязать и положить в холодильник минут на 15.
Нарезать лук полукольцами, посыпать сахаром, солью, уксусом и водой, добавить рубленный укроп. Пусть постоит 15 минут.
Из фарша слепить котлеты и пожарить. Подавать с маринованным луком и любым гарниром.
Ребрышки «Вкусные»
Ингредиенты: 1,2 кг свиных ребер, 100 г яблочного пюре, 100 г кетчупа, 3-4 ст.л. соевого соуса, по ½ ч.л. сухого чеснока, паприки, черного перца и корицы, 2 ст.л. коричневого сахара, ½ лимона.
Приготовление. Смешать пюре (можно для детского питания), кетчуп, сахар, соус, сок из половинки лимона, специи (корицу по желанию, но она придает блюду особый аромат и вкус). Тщательно размешать и ребра залить этим маринадом. Все перемешать и поставить в холодильник минут на 30.
Затем выложить ребра на противень, затянуть фольгой и запекать в прогретой до 220 градусов духовке 50 минут. Убрать фольгу и полить соусом, снова запекать 30-40 минут для румяной корочки. Каждые 10-15 минут поливать мясо соусом.
Ребрышки получаются мягкими, сочными, ароматными.
Рулет с шоколадным кремом
Ингредиенты: для теста: 7 яиц, по 7 ст.л. сахара, и муки, 50 г мака; для крема: 300 мл сливок 35%, 100 г горького шоколада.
Приготовление. Заранее сделать крем: сливки довести до кипения и добавить рубленный шоколад. Поставить в холодное место на ночь, потом взбить.
Для теста взбить белки на больших оборотах миксера, подсыпая маленькими порциями сахар. Обороты уменьшить до минимума и ввести желтки (по одному), муку, молотый сухой мак. Выпекать тесто 170 градусах на противне, застеленном пергаментной бумагой, в предварительно нагретой духовке. Горячий бисквит сразу после выпечки вместе с бумагой скатать в рулет и обернуть полотенцем. Оставить до остывания. Потом освободить от бумаги, промазать кремом, украсить по желанию и поставить в холодильник на несколько часов.
Фото: freepik.com