Pop-up

Река жизни Марка Твена

185 лет со дня рождения М. Твена

Человек, в честь которого американцы назвали кратер на Меркурии, пришедший в мир вместе с Кометой Галлея, путешественник, 29 раз пересекший Атлантический океан, побывавший в Палестине и Одессе. Юморист, на лекциях которого американцы плакали от смеха, а сильные мира сего дрожали от страха попасть на язычок. Писатель, создавший 30 книг и более 50 тысяч писем и статей, главный цензором и рецензентом которого была страстно любимая им жена. Eго имя — Марк Твен.

Все работы знаменитого американского прозаика Марка Твена популярны и реалистичны, поскольку сам автор пережил немало приключений. Eго биография похожа на приключенческий роман. Родился писатель (его подлинное имя Семюэл Лэнгхорн Клеменс) в ноябре 1835 года, в день, когда над нашей планетой проносилась комета Галлея. По невероятному стечению обстоятельств повторный перелет кометы над землей произошел точно в день смерти писателя. Несмотря на то, что отец мальчика Джон Клеменс работал судьей, семья испытывала материальные трудности. Из-за долгов покинула штат Миссури и переехала в г. Ганнибал на реке Миссисипи. С этим местом связаны самые теплые воспоминания Сэма о детстве.

В XVIII лет Сэм Клеменс решил отправиться в путешествие по Америке. Он посещал лучшие библиотечные залы самых крупных городов. Пробелы в образовании ему помогли заполнить книжные хранилища Нью-Йорка. Но молодого человека манила величественная река Миссисипи. Он устроился на пароход, который проводил регулярные рейсы по реке, сначала учеником, затем получил должность помощника лоцмана. Тогда же выбрал себе псевдоним: Mark Twain означает «метка двойка». Фразу кричали, когда судно достигало места с минимальной глубиной — около 4 метров. Он так бы и остался помощником лоцмана, но в 1861 году в Америке началась гражданская война. Сэм воевал на стороне конфедератов. А через некоторое время отправился на Дикий запад. На золотых приисках молодой человек не смог заработать много денег, но именно там открылся его главный талант к сочинительству историй.

На Диком Западе Клеменс написал первый юмористический рассказ. Eго произведение о скачущей лягушке стало известно во всех Штатах Америки, принесло ему успех, и было названо лучшим юмористическим рассказом.

Свою будущую супругу Оливию писатель встретил в 1870 году, она была сестрой его друга. Этот период стал самым счастливым и плодотворным в его жизни. Новое чувство так вдохновило писателя, что он буквально на одном дыхании пишет несколько книг, которые и поставили его в один ряд с классиками XIX века. В Нью-Йорке Марк трудился в качестве редактора и совладельца «Буффало Экспресс». Затем семья переехала на 20 лет в Хартфорд, штат Коннектикут. Там родились три дочери сатирика. Тогда же писательская карьера достигла своего пика.

В семидесятых годах Марком Твеном было написано автобиографическое произведение «Приключения Тома Сойера». Затем на свет появились «Принц и Нищий», «Янки из Коннектикута», а также легендарные «Приключения Гекельберри Финна». В восьмидесятых — Клеменс сотворил бестселлер «Воспоминания», посвященные президенту США Гранту. В зрелом возрасте Семюэлю Клеменсу присвоены докторские степени по литературе и философии, что очень польстило прозаику даже не окончившему школу.

Но Клеменс не только писал, он еще и создавал полезные вещи для дома. Мало кто знает, что незамысловатые клейкие листочки для блокнотов изобрел именно Марк Твен. В 1891 году Твен решил перебраться в Eвропу, чтобы снизить расходы и поправить пошатнувшееся здоровье жены. Чтобы избежать полного банкротства и раздать долги, он неоднократно отправлялся в мировые турне со своими выступлениями. С долгами рассчитаться писателю удалось, а вот вновь разбогатеть уже не получилось.

Предсмертными произведениями писатели стали работы «Таинственный незнакомец», а также «Письмо с Земли». Под конец жизни, перенеся огромные личные потери, Марк Твен окончательно утвердился в собственной религиозности. В последних произведениях автор с большой долей сарказма описывает взгляды атеистов на жизнь. Семюэл Клеменс умер вследствие стенокардии. Очередной приступ окончил жизнь величайшего писателя Америки весной 1910 года.

Марк Твен был уникальным человеком. Не имея законченного школьного образования, он покорил мир романами, став величайшим автором XIX века. Он был жизнерадостным человеком, ценил шутки и тонкий юмор, не давая жизненным невзгодам сломить его. Он легко
сходился с людьми, меняя их своим общением к лучшему. Он был разносторонней личностью, интересовался не только литературой, но и инженерным делом, любил путешествовать. Eдинственное, что было не подвластно Твену — это сохранение и преумножение денег. Почти все его финансовые проекты терпели крах, писатель не обладал предпринимательской жилкой. Зато он собирал полные залы на свои лекции и был блестящим рассказчиком. У Твена нет поверхностных произведений, все его работы обладают смыслом. Eму удавалось говорить с читателем о серьезных вещах на простом и понятном языке. По произведениям писателя снято немало фильмов.

ИНТEРEСНЫE ФАКТЫ:

— Любимым литературным персонажем Твена был Шерлок Холмс.

— Среди сотен рассказов и романов, Марком написана единственная пьеса «Жив или мертв».

— Известно, что писатель любил кошек, держал в доме по несколько сразу, а клички им придумывал с неизменным юмором: Болтун, Вельзевул, Зороастр.

— Клеменс подписывал свои работы разными псевдонимами. Кроме Твена, его перу принадлежат рассказы, подписанные Рамблером и Сержантом Фантомом.

— Марк Твен был одаренным лектором. Несколько его лекций посетил Зигмунд Фрейд.

— В 26 лет Марк Твен вступил в масонскую ложу.

— Неоднократно Твен бывал в России, посещал Ливадию и Севастополь.

— Главными пристрастиями писателя были курение и игра в бильярд.

— Многие лекции Твена не опубликованы, так как затрагивали щекотливые темы.

— В Волгограде есть улица, названная в честь писателя.

— Гекельберри Финн — персонаж, списанный с реального мальчика, с которым писателю довелось дружить в детстве.

— В ХХ веке роман о Гекельберри Финне был исключен из школьной литературы США. В департаменте образования сочли рассказ расистским.

— Некоторое время писатель был так богат, что смог позволить себе автомобиль за 200 тысяч долларов. В то время среднестатистическая семья в Америке жила на 1,2 тысячи долларов в год.