Свежее яблоко — полезный, богатый витаминами и антиоксидантами фрукт, содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество микроэлементов.
При выборе яблок на хранение осмотрите их: на ощупь плоды должны быть крепкими, без внешних изъянов в виде коричневых пятен, точек, вмятин и морщин. В подгнившем яблоке накапливается токсин патулин, который пагубно влияет на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.
Eсли яблоки продаются в упаковке, то на ней должно быть указано наименование производителя, страна происхождения, дата сбора и упаковки, срок годности и условия хранения.
Для сохранности при длительной транспортировке и хранении яблоки покрывают воском или специальными препаратами для предотвращения процессов гниения. Поэтому обязательно перед употреблением их рекомендуется тщательно промыть горячей водой.
Храниться яблоки должны отдельно от других продуктов, поскольку они выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Летние сорта в среднем могут храниться от 2 до 4 недель, осенние и зимние — от 7 месяцев до года.