Кандидат географических наук разобрал программу, принятую правительством
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил план по восстановлению и оздоровлению бассейна реки Дон. Рассчитанная до 2030 года программа обойдется государству как минимум в 100 миллиардов рублей, сообщает правительство РФ. Директор Института наук о Земле ЮФУ, кандидат географических наук Андрей Кузнецов для 161.RU оценил предложенные федеральными властями меры.
По сообщению пресс-службы правительства, за девять лет действия программы власти надеются выполнить 22 инициативы. Цимлянский, Донской и Аксайско-Донской рыбоводные заводы будут модернизированы. Также реконструируют центр аквакультуры «Взморье». Крупнейшая из инициатив — строительство Багаевского гидроузла, который призван помочь лучше использовать водные ресурсы. Гидроузел обойдется в 29 миллиардов, достроить его хотят до 2024 года. Первоначально стройку оценивали в 19,4 миллиарда.
— Если говорить об оздоровлении реки Дон — гидроузел вряд ли поможет, скорее, наоборот, внесет небольшую лепту в осложнение ситуации, — считает эколог Кузнецов. — Потому что река чувствует себя хорошо, когда река функционирует, развивается по своим законам. <…> Для экосистемы реки любой дополнительный гидроузел, любая дополнительная плотина — не очень хорошо. А для судов и навигации — это хорошо, потому что если у нас начнут садиться на мель суда с опасными грузами, с нефтью например, — тоже ничего хорошего. Есть одна чаша весов, есть другая.
Около 40 миллиардов рублей уйдет на строительство и ремонт очистных сооружений. Как отмечает Кузнецов, эта инициатива однозначно полезна — сейчас в Дон попадают неочищенные стоки из многих населенных пунктов. Очистка притоков, в свою очередь, сделает реку более полноводной.
— Если мы посмотрим на космический снимок бассейна реки, мы увидим что практически все малые реки бассейна Дона зарегулированы, подпружены дамбами небольшими. Это пруды, которые используются для орошения, многие из них уже потеряли свое значение, про них забыли — но они продолжают перехватывать значительную часть стока. <…> А объемы водопользования, они не снижаются — скорее наоборот, растут.
По словам директора института, сельское хозяйство — основной потребитель воды Дона. При этом до 40% этой воды теряется до попадания на поля: она испаряется, уходит в грунт. Отчасти на неэффективное использование влияет меняющийся климат, но роль человека в этом процессе значительна, уверен Кузнецов.
— Окончательно все проблемы ни за девять лет, ни за всё время мы решить не сможем. Но в этом направлении нужно работать. Понятно, что мы не можем исключить целые отрасли хозяйства, которые связаны с использованием воды реки — у нас аграрный регион, на полив многое уходит.
Кузнецов уверен, что в Ростовской области нужно пересмотреть систему растениеводства и орошения. Например, полностью отказаться от выращивания культур, которые потребляют много воды — например, от риса.
Другая проблема, с которой поможет справиться оздоровление Дона — повышение минерализации воды в Азовском море и Таганрогском заливе. Если тенденция осолонения продолжится, то это приведет к перестроению экосистемы, ударит по биопродуктивности низовьев Дона и повлияет на водозабор в дельте реки. Так, этой зимой вода в кранах жителей Азова уже была соленой.
— Дон для региона — это практически единственный полноценный источник бытового и питьевого водоснабжения. Если стоит вопрос, что скоро нам нечего будет пить — стоит, наверное, задуматься, — добавил Кузнецов.