Роспотребнадзор информирует

Роспотребнадзор информирует

А.В. Степанова

Мёд – натуральный продукт, пробиотик, богатый антиоксидантами, способствует здоровому управлению весом и стимулирует производство иммунных клеток. Покупать его рекомендуется у производителей или в организациях торговли.

Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметичной таре — 2 года от даты упаковывания при температуре не выше 20°C в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей.

Мёд впитывает влагу, и если его хранить в помещении с высокой влажностью в негерметичной посуде, верхний слой впитает в себя влагу из воздуха, и мед начнет бродить.

Важно: при нагревании выше 45 градусов мёд теряет полезные свойства.

Мёд снижает уровень артериального давления, что опасно для гипотоников. Также его употребление может вызвать аллергию и анафилактический шок. Не рекомендуется давать мед детям до 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком, добавлять в творог, кашу и другую пищу.

Как правильно хранить продукты

Мясо животных и птиц – скоропортящийся продукт. Изделия и блюда из рубленого мяса (котлеты, биточки, бифштексы) необходимо употребить в пищу в течение суток. Не стоит хранить в холодильнике более 24 часов готовые субпродукты и паштеты.

Копченая птица при хранении в холодильнике съедобна в течение 72 часов после приготовления.

Желированные продукты нужно употребить в течение 12 часов после приготовления.

Зелень и овощи при первых признаках порчи или увядания выбрасывать. Мытые и резаные овощи, зелень необходимо употребить в течение 18 часов. А овощные или фруктовые соки хранятся в холодильнике двое суток.

Любые салаты с заправкой нужно употреблять в пищу в течение 12 часов. Если в салат с заправкой добавлены консервированные овощи или яйца, его необходимо съесть как можно быстрее, так как через 6 часов он будет считаться небезопасным.

Любые гарниры (картофель, тушеные овощи, крупы) не рекомендуется употреблять в пищу, если с момента приготовления прошло больше 16 часов.

Свежая рыба должна храниться не более суток при температуре не выше +2 °C. Блюда из рыбы могут храниться от 24 часов (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) до 48 часов (копченая, жареная рыба).

Молочные продукты (молоко, сливки, сыворотка) безопасны при условии хранения при температуре от +2 °C до +6 °C 36 часов.

Кисломолочные (ряженка, кефир, творог, домашний сыр) лучше не хранить более 72 часов.

Кондитерские и хлебобулочные изделия (ватрушки, пирожки, желе, муссы) в холодильнике сохраняют свежесть 24 часа.

Торт-суфле – с белковой начинкой, сливочный или фруктово-ягодный – съедобен в течение 72 часов. Изделия с заварным кремом или кремом из взбитых сливок нельзя хранить дольше 18 часов, бисквитные рулеты – дольше 36 часов.

Помимо температуры и сроков хранения, на продукты влияет товарное соседство. Нельзя держать сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовой едой, хранить испорченные или подозрительные по качеству продукты рядом со свежими. Обращайте внимание на сроки годности и условия хранения после вскрытия.

Молоко – продукт, известный с детства

Молоко содержит витамин В12 (необходим для нормального кроветворения, участвует в жировом обмене и усвоении аминокислот; конъюгированную линолевую кислоту, которая укрепляет иммунитет; кальций (полезен для зубов и костей, служит профилактике рака толстой кишки. Чтобы кальций хорошо усваивался, в рационе также должны быть магний, фосфор и витамин D – все они содержатся в молочных продуктах).

При покупке и употреблении молочной продукции Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на место продажи; состав; срок годности; целостность упаковки; изготовителя; консистенцию; вкус и запах.

Чтобы облегчить выбор молочной продукции потребителю, законодательством закреплено требование к организациям, осуществляющим торговлю, в месте продажи размещать (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных, и сопровождаться надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Польза яблок

Яблоки — одни из самых популярных фруктов в мире, богатые витаминами группы B, бета-каротином, аскорбиновой кислотой и микроэлементами. Они содержат много пектинов, что обеспечивает низкий гликемический индекс. Большая часть полезных веществ находится в кожуре и мякоти, поэтому рекомендуется есть яблоки целиком, особенно сырыми, в которых полностью сохранен витамин C.

Косточки яблок богаты йодом. Однако они также содержат ядовитый глюкозид амигдалин, который в умеренных дозах может быть полезен, но в больших количествах становится токсичным. Хотя яблоки содержат клетчатку, чрезмерное их употребление может вызвать проблемы с пищеварением, такие как колиты, язва и гастрит. Людям с повышенным уровнем сахара следует учитывать, что красные и желтые сорта содержат больше сахара.

Летние сорта сохраняются в среднем 2-4 недели при температуре не ниже 0°C, осенние и зимние — от 7 месяцев до года. (могут выдерживать понижение до -3°C, но не переносят повышение температуры выше +5°C).

При хранении яблоки выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию и порче других фруктов и овощей, поэтому их рекомендуется хранить отдельно. При выборе яблок важно обращать внимание на отсутствие пятен, помятостей и признаков гниения, так как подгнившие плоды могут накапливать микотоксин патулин, вредный для здоровья.

Для длительной транспортировки и хранения яблоки часто покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами. Поэтому перед употреблением их следует тщательно промывать под горячей водой.

О профилактике сальмонеллеза

Основные источники сальмонеллезной инфекции — сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя являются куры, КРС и свиньи. На территориях, характеризующихся национальными особенностями питания, в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой природный резервуар сальмонелл.

Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции. Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность, если имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже продуктов.

Основной механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым (алиментарным) путем. Факторами передачи возбудителя являются мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы и морепродуктов. Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Реальную эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами.

Инкубационный период — от 2-6 часов до 2-3 дней, при бытовом пути передачи может увеличиваться до 4-7 дней.

Основные меры индивидуальной профилактики:

  • Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.
  • Перед употреблением свежие овощи и фрукты тщательно мыть. Употреблять кипяченую или бутилированную воду.
  • Продукты животноводства, особенно птицеводства, подвергать термической обработке (мясо КРС, птицу, яйца и морепродукты). Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи даже в холодильнике.
  • Детские смеси готовить на одно кормление. Вскрытые баночки с детским питанием и соком использовать в течение первых 2 часов.
  • Скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике. Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся вне холодильников.
  • Для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными ножами и разделочными досками. Сырые продукты хранить отдельно от готовых.

Следование этим правилам поможет снизить риски заболевания сальмонеллезом.