1. Зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку должно быть максимально желтым или оранжевым, усик и плодоножка — сухие. Eсли ноготь легко протыкает корку, значит, арбуз незрелый.
2. Цвет мякоти плохого арбуза ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а с оттенками желтого.
3. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе пальцем издаёт звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
4. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Eсли твердая — признак незрелости. Eсли щелкнуть по ней, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат.
5. На санкционированном месте реализации бахчевых должны быть сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы; у продавца — медкнижка, информация о юр.лице, реализующем арбузы.
6. Место торговли должно быть огорожено, арбузы — накрыты тентом на стеллажах.
7. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части запрещено — в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы.
8. Продажа бахчевых вдоль автодорог запрещена из-за того, что они не прошли санитарную экспертизу и могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
9. Перед тем, как разрезать плоды, тщательно вымойте их теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы могут привести к кишечной инфекции.
10. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Арбуз с кислым запахом нельзя есть — можно получить отравление.