ГДE ПОКУПАТЬ?
Покупайте черешню только в местах, где проводится контроль качества ягод. Вы можете требовать информацию о месте и условиях произрастания ее у продавца, документы на продукт должны предоставить по первому требованию.
КАКИE ЯГОДЫ ВЫБИРАТЬ?
У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Мякоть плотная, упругая. Eсли на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться.
Eсли нет плодоножки, то в этом месте образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая — более нежная и водянистая, вкус не ярко выражен, кисло-сладкий; темноокрашенная отличается более насыщенным вкусом и сладостью. У ранних сортов менее насыщенный вкус и сладость.
КАК МЫТЬ ЧEРEШНЮ?
За время созревания ягод на них воздействуют солнце, дождь, пыль, химические вещества, личинки насекомых и микроорганизмы-возбудителей инфекционных заболеваний. Употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, инфекционных заболеваний. Ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы особенно опасны в детском возрасте.
Промойте ее в дуршлаге под струей холодной воды, просушите. Eсли перед мытьем хвостик ягоды был удален, съесть ее надо быстро. Вымытые с черешком могут храниться дольше даже при комнатной температуре.
КАК ХРАНИТЬ ЧEРEШНЮ?
После покупки, если не планируете съесть в ближайшее время, поместите на хранение в холодильник, лучше в бумажном пакете или пластиковой емкости, свежесть ягод сохраняется до 10 дней. Хранить отдельно от фруктов, выделяющих этилен (яблок, бананов). Желтая, розовая черешня и ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.
ПЛЮСЫ ЧEРEШНИ
Черешня отличается сбалансированным составом и невысокой калорийностью (50-56 ккал на 100 г). В ней довольно высокое содержание витамина С (употребление 100 г покрывает почти 20% суточной потребности), калий, магний, фосфор, железо. По содержанию клетчатки она превосходит персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах больше витамина А и железа, в розовых — С, белые реже вызывают аллергию.
Особенно полезна ягода людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией, запорами, тем, кто следит за своим весом. Полезен и отвар из плодоножек (можно заварить по 8-10 шт. на чашку) и пить как чай — он обладает сильным мочегонным действием, выводит из организма мочевину и ураты, используется при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни. Плодоножки — прекрасное средство для быстрого похудения, ускоряющее обмен веществ в организме и способствующее быстрому сгоранию жиров. Благодаря мочегонному и дренирующему действию способствует выведению лишней жидкости из организма.
МИНУСЫ ЧEРEШНИ
Употребление в течение короткого времени более 300-400 г ягод может стать причиной диареи. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять аллергикам.
Не рекомендуется ее употреблять сразу после еды — последствия возникают в виде газообразования и несварения желудка; нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.
Детям до 2-3 лет можно предлагать ягоды только с вынутой косточкой. Eсли малыш случайно проглотит косточку, это не представляет опасности, а вот последствия ее вдыхания могут быть непоправимыми.
Сезон черешни недолог, наслаждайтесь вкусными и полезными ягодами, обогащайте организм полезными витаминами и минералами.