В ней содержится больше бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Но если у вас гастрит или аллергия, черешней не стоит увлекаться.
Один из признаков лета — на рынке появилась черешня. К тому же эта ягода не навредит фигуре — в 100 граммах черешни всего 50-56 ккал. Помимо сладости, у черешни много других достоинств. В Роспотребнадзоре рассказали, что она:
— содержит меньше кислот, чем вишня, поэтому понемногу ее можно есть даже страдающим изжогой;
— в ней много витамина С — в 100 граммах около 20% нашей суточной потребности;
— помогает укрепить иммунитет благодаря магнию, марганцу, железу, меди, калию и кальцию в составе;
— улучшает качество крови и помогает справиться с анемией;
— полезна для зрения. «Вне зависимости от вида в ягодах есть бета-каротин, из которого в организме продуцируется витамин А. Он, в свою очередь, благотворно влияет на органы зрения. Распространено мнение, что черника — самая полезная для глаз ягода, и не только из-за бета-каротина: в ней большое количество полифенольных соединений. Но вы удивитесь, когда узнаете, что бета-каротина в черешне в 20 раз больше», — говорят специалисты Роспотребнадзора.
EЩE 3 ПРИЧИНЫ EСТЬ СEЗОННЫE ЯГОДЫ
— Это природный источник энергии. Почти во всех ягодах много природных сахаров, поэтому они быстро восполняют энергетические затраты организма.
— Полезны для памяти. Таким действием ягоды обладают благодаря антоцианам — природным антиоксидантам, которые стимулируют работу мозга в любом возрасте.
— Улучшают пищеварение. В любых ягодах много пищевых волокон, в том числе и растворимых. А это пища для микробиоты кишечника.
КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНА ЧEРEШНЯ
По словам экспертов надзорного ведомства, не стоит увлекаться черешней людям, страдающим сахарным диабетом, аллергией, гастритом с повышенной кислотностью, особенно в период обострения.
Здоровым людям рекомендуется съедать за один прием не более 300- 400 граммов ягод. Большая порция может вызывать диарею.