В условиях сложившейся ситуации повышена покупательская активность населения в отношении пищевых продуктов. Роспотребнадзор обращает внимание на необходимость соблюдения сроков годности и условий хранения пищевых продуктов в домашних условиях, так как свежесть товара играет первостепенную роль при потреблении человеком.
Срок годности — период времени, по истечении которого продовольственное сырье и пищевые продукты считаются непригодными для использования по назначению. То есть, пищевая продукция по истечению срока годности является небезопасной.
Пищевые продукты, в зависимости от сроков годности и условий хранения, делятся на 3 группы:
1) нескоропортящееся продовольственное сырье и пищевые продукты — это сырье и продукты длительного хранения (свыше 30 дней), сохраняющие качество при обычных температурно-влажностных режимах хранения; на маркировке должны быть указаны месяц и год производства;
2) скоропортящиеся продовольственное сырье и пищевые продукты — сырье и продукты с ограниченными сроками годности (до 30 дней), требующие для сохранения качества и безопасности специальные температурные и иные режимы; на маркировке указаны день и месяц производства;
3) особоскоропортящиеся продовольственное сырье и пищевые продукты — сырье и продукты, срок годности которых составляет до 72 часов, при температурном режиме хранения не выше +6 °C; на маркировке указанной продукции указаны час, день и месяц изготовления.
ОТ ЧEГО ЗАВИСИТ СРОК ГОДНОСТИ ПИЩEВОЙ ПРОДУКЦИИ?
Интенсивность процессов порчи пищевого продукта зависит от свойств продовольственного сырья и продуктов (активности воды, рН, химического состава, окислительно-восстановительного потенциала, исходной микробной контаминации и др.) и от факторов внешней среды (температуры и влажности воздуха, света, присутствия кислорода и др.). Немаловажное значение имеет упаковка пищевой продукции — материал, из которого она изготовлена, ее состояние.
В народе бытует мнение, что есть продукты, срок годности которых не ограничен, поэтому они могут храниться и использоваться по назначению вечно. Это не так. Существуют продукты, срок годности которых долог, но все же он есть. Это мед, сахар, соль, белый рис, сушеные бобы и др. Однако, в любом продукте со временем происходят различные процессы, зависящие от внешних условий, которые изменяют его состав и качество. Изменения могут быть незаметны, но лабораторные испытания их подтвердят. Не стоит забывать про сроки годности самой упаковки.
ЧEМ ОПАСНО УПОТРEБЛEНИE ПРОСРОЧEННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ?
Употребление просроченных продуктов питания может привести к серьезным заболеваниям — сальмонеллезу, дизентерии, пищевой токсикоинфекции, стафилококковой интоксикации или банальному пищевому отравлению, которое способно на несколько дней выбить из колеи.
Среди продуктов, срок годности которых давно истек, опаснее всего молочные, мясо, птица и домашние консервы. Особенно чревато последствиями употребление просроченных продуктов детьми, беременными женщинами и пожилыми людьми.
Поэтому, приобретая продукты впрок, обращайте внимание на условия хранения и сроки годности, указанные на маркировке. Реально оценивайте возможности их соблюдения в домашних условиях. Помните, что употребление продуктов с истекшим сроком годности, продуктов, хранение которых осуществлялось с нарушением условий, установленных изготовителем (температура, световой режим, влажность), опасно для здоровья!