Ростовская область примет участие в гастрономическом фестивале «Вкусы России»

По сообщению Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области, здесь будут представлены 16 донских гастрономических брендов.

Фестиваль «Вкусы России» пройдет в Москве с 14 по 17 июля, его организаторы — Министерство сельского хозяйства РФ при поддержке Правительства Москвы. Он станет одним из этапов масштабной программы продвижения региональных брендов продуктов питания, которая реализуется по поручению Президента России с 2020 года.  

Фестиваль развернется на 22 площадках по всему городу, в нем примут участие почти 300 брендов из 65 регионов России. Однако главные зоны сконцентрируются в парке Горького.

Свою продукцию представят и финалисты конкурса «Вкусы России» 2020 и 2021 годов. Среди их гастрономических изысков — аланские пироги, сыр «Малевич», уральская шишка в шоколаде, томское кедровое молоко, ямальская оленина и многое другое.

Фестиваль будет состоять из пяти зон: ярмарка региональных брендов, где можно приобрести понравившуюся продукцию; ресторанный дворик (гости могут попробовать блюда региональных брендов), фестивальная сцена, мастерские, инсталляция «Вкусы России».

Но только кулинарией мероприятие не ограничится. Будет организована насыщенная мультикультурная программа: фуд-корт с национальными блюдами, приготовленными по историческим рецептам; творческие, ремесленные и кулинарные мастер-классы; выступления артистов со всех уголков страны с колоритной национальной программой и многое другое.

 «Ростовская область представит на фестивале 16 гастрономических брендов, которые отражают колорит и уникальность донского стола. Заявленные блюда представляют многообразную палитру вкусов Дона как многонационального и творческого во всех отношениях края, — рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров и отметил, что «Вкусы России» призваны привлечь внимание к достижениям производителей продуктов питания, помочь в продвижении региональных брендов.

На фестивале будут представлены донская чечевица, казачьи соленья, рыба по-манычски, кривянский помидор, багаевский огурец, донской узвар, приазовский кролик, кекс творожный «Донской», мигулинская лапша, хлеб донской «Казачьи традиции», донской курник, милютинский каравай, богородицкий хлеб, донской мёд, семиреченская полба, орловский сыр.

Как отметила первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, важная часть многонациональной культуры России — ее уникальная кухня и традиции сельского хозяйства.

— Сейчас перед нашими производителями открываются новые возможности по импортозамещению и расширению агротуристического направления, которое все более востребовано в России», – подчеркнула Оксана Лут.

Напомним, «Вкусы России» — масштабный праздник, призванный показать разнообразие и богатство гастрономической культуры страны, в этом году в формате фестиваля проходит впервые. Ранее проект назывался Национальным конкурсом региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Состоявшиеся в 2020 и 2021 годах конкурсы позволили сформировать гастрономическую карту страны.

В прошлом году в нем приняли участие 720 брендов продуктов почти из всех российских регионов. Ростовская область оказалась в лидерах по числу поданных на конкурс заявок.