Ростовская область приняла участие в фестивале «Гастрономический туризм – новые возможности»

Общество

Ростовская область стала участником II Всероссийском форуме-фестивале «Гастрономический туризм – новые возможности». Цель форума – обсуждение рабочей концепции развития гастрономического туризма в стране и изучение лучших региональных практик.

Мероприятие собрало в Уфе из 38 субъектов Российской Федерации и профессиональную команду спикеров и экспертов. Основной темой фестиваля в этом году стала уличная еда и региональная кухня (напомним, что в прошлом году первый гастрофестиваль, проходивший в Калуге, был ориентирован на новогоднюю кухню).

Как отметила советник руководителя Федерального агентства по туризму Юлия Рыбакова, сегодня в России гастротуризм в классическом понимании этого слова не очень развит. Рынок растет, но гастрономических туров пока довольно мало, туроператоры также нечасто работают в этом направлении.

— Мы рассчитываем на появление в течение 5-8 лет сети гастрономических регионов в России. И в этом смысле консолидация федеральных и региональных ресурсов позволит нам вырастить лидеров, — подчеркнула важность развития гастрономического туризма Юлия Рыбакова.

По словам президента Международного эногастрономического центра, председателя комитета Российского союза туриндустрии (РСТ) по гастрономическому туризму Леонида Гелибтермана, сегодняшние туристы хотят знакомиться с культурой региона, в который приезжают. И самый простой и понятный способ в этом отношении – еда. Местные продукты питания и блюда – это, по его убеждению, часть культурного кода того или иного народа.

Об уникальном опыте донского региона – лидера по развитию гастрономического туризма в стране – рассказала в онлайн-выступлении Елена Ищенко, общественный представитель АСИ в Ростовской области по направлению «Туризм», член комитета РСТ по гастротуризму.

Она отметила, что Ростовская область – единственный регион, в котором каждый район, а зачастую и станица, гордится и угощает туристов собственным блюдом «с родословной». База донских специалитетов насчитывает сейчас более 100 локальных сырьевых и переработанных продуктов и кулинарных блюд.

— Семь туристских зон Вольного Дона – это семь разных гастрономических приключений, в которых блюда локаций – такой же отличительный знак местности, как и природные ландшафты. Казачья кухня впитала в себя вкусы и кулинарные приёмы народов России, Украины, Турции, Крыма, Кавказа, — пояснила Елена Ищенко. — Уже с конца 18 века она отличалась оригинальностью и неповторимым колоритом. Лидерство региона закономерно и обусловлено не только климатическими, историческими и этнографическими предпосылками, но и нативной гастрономией.

Гастрономический потенциал признан одним из главных драйверов туристской привлекательности Ростова и области. Знакомство с донской кухней, посещение ростовских ресторанов и донских виноделен стал главным мотивом поездки, частью любого тура. В последние годы замечено 70% совпадение MAP-адресов пассажиров московских рейсов аэропорта «Платов» и гостей прославленных ростовских ресторанов.

На форуме прозвучало предложение Ростовской области – объединиться регионам для совместной работы над национальным туристским маршрутом «Вкусы России». Общественный представитель АСИ Елена Ищенко сообщила о готовности к формированию части этого турмаршрута «Вкусы Дона» на территории Ростовской области. Советник руководителя Ростуризма Юлия Рыбакова поддержала инициативу региона, предложив вернуться к вопросу на проектной сессии по разработке национальных маршрутов.