Сахарный диабет: ученые провели исследования

Школа здоровья

Жидкие сахара представляют опасность для здоровья

Исследователи из Университета Бригама Янга и Германии проанализировали данные более 800 тысяч человек и обнаружили, что употребление сахара может увеличить вероятность развития диабета второго типа.

Оказалось, что не количество сахара в рационе имеет значение, а его происхождение и способ употребления. Особенно вредны жидкие сахара, которые содержатся в соках и газированных напитках.

Если вы выпиваете более 350 миллилитров таких напитков в день, то риск развития диабета увеличивается на 25%. А употребление 240 миллилитров фруктового сока повышает вероятность заболевания на 5%.

Важно отметить, что пакетированные соки не могут заменить натуральные фрукты, так как не содержат клетчатку и часто содержат скрытый сахар.

Вред сладких напитков:

  1. Резкое повышение уровня глюкозы и инсулина в крови.
  2. Дополнительная нагрузка на печень и поджелудочную железу из-за избытка сахара.

Однако употребление сахара из цельных продуктов, таких как йогурты, цельнозерновые каши и фрукты, менее опасно. До 40-60 граммов сахара из этих источников не наносят вреда здоровью, так как сахар сопровождается клетчаткой, которая замедляет его усвоение. Фрукты также богаты витаминами и антиоксидантами.

Неподслащенный йогурт и цельнозерновые продукты помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. В жаркую погоду сладкие напитки могут усилить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки.

Риск развития диабета зависит от множества факторов, включая вес, физическую активность, наследственность и стресс. Если у вас есть факторы риска, проконсультируйтесь с врачом.

Фото: www.Freepik.com