Самое вкусное время в году

85 лет Ростовской области

Eсть такое вкусное время в году, когда из кухонь доносится упоительный аромат свежеиспеченных блинов. Масленицу любили и любят все. Даже в разоренной французами Москве 1813 года о ней не забыли. Мальчики в лохмотьях продавали «блины горячие», прикрытые кавалерийским чепраком с иностранными гербами…

В XIX веке полакомиться блинком на масленицу можно было в любом постоялом дворе. К примеру, московский трактир старообрядца Eгорова в Охотном ряду прославился отменными блинами с замороженным шампанским. Именно сюда пришли герои повести Ивана Бунина «Чистый понедельник» отведать масленичного лакомства: «В трактире Eгорова… было полно лохматыми, толсто одетыми извозчиками, резавшими стопки блинов, залитых сверх меры маслом и сметаной… В верхних комнатах, тоже очень теплых, с низкими потолками, старозаветные купцы запивали огненные блины с зернистой икрой замороженным шампанским».

Блины здесь выпекались в течение всей зимы, не только на Масленицу. Трактир размещался на двух этажах. Первый назывался «низок», здесь и находилась блинная. Из большой печи посетителям с пылу с жару подавали блины, которые пеклись у всех на виду с утра до вечера. Фирменные «егоровские блины» — толстые, румяные, с разными начинками. Гости наскоро их уписывали. А в зале второго этажа богачи объедались селянками и рыбными блюдами; блины здесь были не в почете.

За лучшими блинами ходили и к Ивану Тестову — в трактир на углу Воскресенской и Театральной площадей. Выбор блинов был огромным: на ситной муке, гречневые, ржаные. Нежные и пушистые, с неповторимым вкусом — секрет тестовских блинов не раскрыт до сих пор. Стоило, правда, лакомство недешево — 2 рубля за дюжину блинов с заправками (11 421 рубль 60 копеек — в ценах 2021 года).

И сегодня в Москве в районе Таганки есть место, где блины пекут по одному рецепту уже 60 лет. Время здесь остановилось: сметана в гранёном стакане, гнутые алюминиевые вилки, кипяток из самовара, дешевые стульчики. А в меню все хиты советского общепита — от оливье и голубцов до яйца под майонезом и молочных сосисок с зеленым горошком. Порция легендарных блинов в «Кухне Родины» со сгущенкой стоит космические 70 рублей. Но вкусно, как у мамы!

Добавить комментарий