Названы самые полезные продукты для здоровья глаз
Врач-офтальмолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Светлана Миргородская рассказала «Газете.Ru» о том, какие продукты способствуют улучшению зрения и поддержанию здоровья глаз.
Прежде всего, она подчеркнула важность достаточного поступления витамина А в организм.
«Этот витамин в чистом виде содержится в яйцах, рыбе из холодных северных морей, сливочном масле, печени и молоке. А из растительных продуктов ярко-красного и оранжевого цветов, таких как томаты, морковь, абрикосы, хурма, а также из листовой зелени — сельдерея, петрушки и черемши — мы можем получить витамин А в форме каротина», — отметила специалист.
Кроме того, витамины группы В (В1, В2, В6 и В12), также важные для здоровья глаз, можно получить из злаковых, таких как хлеб грубого помола или из цельнозерновой муки, мяса, жирных сливок и бананов.
Также не стоит забывать о витаминах Р (рутин) и С (аскорбиновая кислота). Они содержатся в цитрусовых фруктах, малине, черешне, ежевике, винограде, черной смородине, шиповнике, болгарском перце, паприке, капусте, томатах, картошке и лимонах. А витамин Е (токоферол) можно получить из орехов, нерафинированных растительных масел и листовой зелени.
Кроме того, врач отметила, что в морской рыбе и шампиньонах есть запасы витамина Д (кальциферола). Однако следует понимать, что он в основном аккумулируется кожей человека при нахождении на солнечном свете, что обычно происходит в весенне-летний сезон.
Однако для здоровья глаз нужны не только витамины, но и микроэлементы. Цинк можно найти в устрицах, креветках, ягнятине, говядине, семенах тыквы, кедровых орехах, фасоли, горохе, арахисе и грибах. Лютеин и зеаксантин содержатся в шпинате, брокколи, тыкве, зеленом горошке, бобах, кукурузе и хурме. А антоцианы, которые являются антиоксидантами, — в ягодах аронии, асаи, черной смородине, чернике, клюкве, ежевике и малине.
Таким образом, чем разнообразнее будет питание, тем больше пользы будет для здоровья глаз.
«Но если вы соблюдаете какие-то ограничительные диеты, то стоит сдать анализы крови, выявить недостатки витаминов и с помощью специалиста подобрать аптечные витаминные комплексы или БАДы», — добавила Миргородская.
Фото: freepik