Управление Роспотребнадзора по Ростовской области напоминает, основная причина отравлений грибами – незнание отличительных особенностей и внешнего вида съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов, нарушение правил предварительной обработки и технологии их приготовления.
Только 400 видов из существующих более 3000 разновидностей шляпочных грибов — съедобные. Остальные при их употреблении представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья. Помните: грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится.
Чтобы предупредить отравление грибами, соблюдайте правила:
— не знаешь — не бери: собирайте только хорошо знакомые виды грибов, вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
— собирайте в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;
— срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Дома их в тот же день нужно перебрать, отсортировать и вновь тщательно пересмотреть. Выбрасывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также незнакомые, если они всё-таки попали в корзину.
В целях профилактики отравлений грибами помните, что их продажа разрешается на рынке в специально отведенном месте. Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках, приготовленные в домашних условиях.
При покупке в магазинах внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не берите с нарушением целостности упаковки или в грязной упаковке, без этикетки, листов-вкладышей.