Счастливая судьба на двоих

В народе о долгожителях говорят, что добрый человек живёт больше века. Это можно отнести и к Владимиру Лямзину. Он прошел жизненный путь длиной в 90 лет и достойно встретил почтенный возраст, который не каждому человеку предначертан судьбой.

Знаменательный юбилей отметил труженик тыла, ветеран труда, инвалид 2 группы Владимир Прокофьевич Лямзин. Вместе с супругой Галиной Павловной с раннего утра ждали гостей. А уж как обрадовались их визиту хлебосольные хозяева!

В этот день поздравить 90-летнего юбиляра приехали официальные лица, вручили долгожителю поздравительные письма, цветы и памятный подарок.

— Вас поздравляют президент России Владимир Путин, губернатор Дона Василий Голубев, и мы приехали, — обратился к ветерану труда глава Администрации Багаевского района Александр Черных и поблагодарил представителя поколения победителей за вклад в развитие нашей страны. — Вы прошли большой путь, пережили немало трудностей и бед. Великая Отечественная война жестоко отразилась на судьбе Вашего героического и доблестного поколения, но Вы выстояли, не сломились. Низкий поклон за трудовой подвиг, мудрость прожитых лет, укрепление семейных ценностей. С супругой Вы вырастили двоих детей, помогаете воспитывать трех внуков и правнука. Это большое счастье — в преклонном возрасте быть окруженными любовью и теплом родных людей. А самое главное, сохраняете оптимизм и бодрость. Вы — настоящий пример молодому поколению стойкости духа, трудолюбия, любви к Отчизне, преданности своей семье.

***

В праздничный день Владимир Прокофьевич с супругой Галиной Павловной принимали поздравления и подарки, благодарили гостей за внимание и заботу к людям старшего поколения.

Они всегда вместе. Уже 63 года.

— Наши родители из многодетных семей. У мамы три сестры. Папа был самым старшим ребенком в большой семье, и лидерство несет по жизни, всех братьев и сестер опекал. Работать папа и мама начали с ранних лет, — рассказала дочь Маргарита.

Когда началась Великая Отечественная война, вспоминают супруги Лямзины, это было большим потрясением, им пришлось резко повзрослеть. Мужчин забрали на фронт, женщины и дети стали выполнять всю деревенскую работу: пахать землю на быках, вязать снопы, помогать по хозяйству. Где-то далеко шли ожесточённые бои, гибли люди. А сельчане «служили» на трудовом фронте — ковали Победу в тылу.

Молодость Владимира и Галины пришлась на тяжелые послевоенные годы. Хотелось гулять, танцевать, встречать утренние рассветы. Поклонников у бойкой девушки было много, но без раздумий она выбрала Владимира, который добивался её расположения. И не ошиблась.

— Мы встретились в 1959 году. Я сирота из Кагальницкого района, в 1957м приехала в Багаевскую, два года жила у сестры в совхозе «Рогачевский». Володя на танцах пригласил меня на вальс, пошел провожать, понравилось, как ухаживал, — вспоминает Галина Павловна.

Владимир Прокофьевич, с нежностью глядя на супругу, спешит передать свои ощущения от первой встречи.

— Она была красивая, спокойная, выдержанная — сразу мне приглянулась. Я понаблюдал за ней месяц и предложил жениться.

Невестку не обижали, сразу приняли как родную. Свекровь купила хатенку на ул. Донской, и жили в ней, пока не построили свой дом, в котором они уже 55 лет.

Отдыхать молодым было некогда: работали, воспитывали детей, строились. Жили небогато, но была скотина, огород. Хоть и не шиковали, а хлеб на столе был всегда.

— В советские годы трудовая дисциплина была строже, и народ добрее, душевнее дружнее. Помогали во всем друг другу. Вместе трудились, а вечерами песни пели, веселились, — с улыбкой говорит юбиляр. — Мы сразу стали главными друг для друга, весь мир отошел на второй план. С годами пришла мудрость и понимание, как правильно жить в браке: поменять свое «я» на общее «мы», тогда и семья будет. Надо меньше думать о себе, а больше о ближнем. Доверять и дорожить друг другом.

Супруги признаются, что в сложные годы ссор не было, наоборот, трудности их сплотили.

— За 63 года мы ни разу не расходились. В семье, конечно, всякое бывает. Но мы обиды не держим, живем душа в душу, да и ругаться у нас не на что. Eсли и повздорим по пустякам, словно понарошку, сразу прощаем друг друга, — вторит мужу Галина, замечая, что в супруге ценит честность, справедливость. — Он настоящий мужчина, который всегда подставит свое сильное плечо. Любит семью, детей, меня.

Годы пролетели, как один миг. Дети выросли, получили образование и разъехались из ро
дительского дома. А атмосфера любви, уважения — как возникла в любящем союзе с первых лет, так и сохранилась по сей день.

— Вижу, дом у вас крепкий, как и семья. Что помогало пережить трудные времена? — интересуюсь у супругов. И они вновь отвечают по очереди, уважительно уступая друг другу.

— С раннего детства приучали своих ребят к труду. Вместе в огороде работали, они поливали, помогали выращивать урожай. Трудности помогал пережить труд, — считает Галина Павловна. — И конечно, любовь, забота. Мы с детства учили детей дружить и беречь друг друга. Сейчас у нас уже нет ни друзей, ни подруг. Но сын каждый день приезжает, балует, привозит то мороженое, то колбасу, то молочку. А когда из Волгодонска приезжает дочь, привозит и одежду, и еду — всякие деликатесы, лекарства. Все собираемся, приглашаем семью сына на ужин. Быть вместе — такая радость!

Сын Николай Владимирович работает водителем в Администрации Багаевского сельского поселения, честный и добросовестный, пользуется уважением коллег.

— Это он в меня. Я с 11 лет водителем — в военные годы на быках возил зерно в ДСР, — замечает глава семейства.

Как рассказала дочь Маргарита (медработник, работает в салоне красоты г. Волгодонск), ценные качества в семье прививали с детства.

— У каждого были свои обязанности, и папа нас приучил их выполнять. А еще прививал чистоплотность, аккуратность, чтобы не только руки мыли, но и обувь всегда чистая была. Несмотря на строгость, отец у нас добрый, ласковый, любящий. Родители так воспитывали нас, чтобы жили в любви и дружбе, и мы этим гордимся, — поделилась Маргарита Владимировна.

Та радость, когда человек вырастает в родительской любви и перенимает их навыки, — бесценна.

— Жена перенесла сложную операцию, но не сдается. Беспокойная, активная — до сих пор работает в огороде, — продолжает беседу глава семьи. — Она у меня еще молодая, ей всего 82 года. Я работал в артели рыбаков, а Галина с 1980-го 20 лет до пенсии — сестрой-хозяйкой в детском отделении районной больницы. Так жили, детей растили, внуков помогали воспитывать. Они у нас молодцы: старшая внучка Маргарита живет в Питере, младшая Юля — в станице, работает бухгалтером в водоканале, часто приходит в гости, заботится о нас. Внук Олег трудится на Атоммаше в Волгодонске.

В душе старшие Лямзины по-прежнему остаются молодыми и энергичными. С удовольствием рассказывая о наследниках, делясь сокровищами житейской мудрости, у них не угасает огонек в глазах, с лица не сходит доброжелательная улыбка.

— Мы очень благодарны родителям за воспитание и формирование у нас любящих отношений. Они говорили: если вы не будете дружить, то зачем нам тогда жить? Мы живем ради вас. Зять пришел как ежик, но мама сказала: «Юля его полюбила, и мы его должны полюбить». И теплоту отношений, умение сопереживать, помогать, заботиться — эти семейные ценности мы передаем своим детям, — отметила Маргарита Владимировна. — Все идет от старшего поколения. В нашей семье не мелочатся, не жадничают — если заболели, переводим деньги, проявляем участие. А кто еще поможет? Нас учили родители: все должно делиться пополам. Чтобы не было обиды. Так воспитывали в нас чувство справедливости. Я брата своего очень люблю. Когда Колю отправили в Афганистан, переживала, плакала. В 1980-м он вернулся из-за ранения с наградой «За боевые заслуги». Я даже в садик не ходила, он меня воспитывал. Мы никогда не дрались, не ссорились.

Любовь пронизывает всю семью Лямзиных. Она ощущается в каждом слове, взгляде, прикосновении.

— В чем секрет вашего долголетия? — спрашиваю у старейшин семьи.

— Володя — за здоровый образ жизни, за всю жизнь не курил вообще. Не злоупотреблял спиртными напитками, возможно, это тоже сыграло свою роль. Когда в войну потянул окурок — сознание потерял, и больше к сигаретам не прикасался, — уточняет Галина Павловна. — А еще важно не унывать, быть общительным человеком.

И удивляешься тому, что они все друг про друга знают, словно не 63 года вместе, а с рождения. Глядя на супругу ветерана, испытываешь непреодолимое чувство восхищения. У неё живое сердце, светлый ум, искрящийся взгляд и искренняя улыбка. Она — доказательство того, что молодость души вечна.

Однако семья — это не только труд и дети. В хорошей семье каждый может реализоваться и как креативный человек. У Владимира Прокофьевича обнаружилась творческая жилка: он и щетки вяжет, и веники, и корзины плетет из лозы.

— Жизнь быстро пробежала, — говорит Галина Павловна. — По молодости времени не чувствуешь, кажется, что все впереди, а сейчас остались только воспоминания.

Их союз оказался по-настоящему крепким, наполненным бесконечной любовью и нежностью. Опыт совместной жизни позволил сделать определенные выводы о том, как создать и сохранить крепкий брак. Секрет семейного счастья, по мнению супругов Лямзиных, в том, что нужно всегда быть честными по отношению друг к другу, уступать, поддерживать и помогать в трудные минуты, все радости и невзгоды делить пополам, бережно хранить семейный очаг.

Как-то внук Олег признался, что всегда хотел быть похожим на деда Володю и добавил:

— Бабушка, я хочу таких детей, как у вас.

А дед Володя, Владимир Прокофьевич, считает, что прожил большую, трудную, но счастливую жизнь. Теперь остаётся только благодарить Бога за каждый прожитый день…

— Землякам-станичникам моё пожелание — жить честно, работать добросовестно, гордиться своей страной! Быть обязательно здоровыми и прожить не меньше, чем я!

— Чтобы 63 года быть вместе, жене надо иметь золотой характер, а мужу железную выдержку, — смеется Галина Павловна. — Все у нас бывало: и радости, и печали, но доброе чувство друг к другу мы не растеряли. Я благодарна Богу за то, что у меня такая судьба. Каждый раз, когда смотрю на Володю, думаю: «Какое счастье, что ты мой муж». И говорю ему об этом.

Их глаза лучатся счастьем и теплом, а то, с каким трепетом они смотрят друг на друга, еще раз доказывает, что над истинной любовью время не властно. Пример супружеской жизни Лямзиных вдохновляет и показывает, что и через много лет совместной жизни можно оставаться такими же влюбленными и сохранять ту же нежность и романтику в отношениях, как и в день свадьбы.

Мы желаем всем верить в настоящую любовь на всю жизнь — она, конечно же, существует!

Многие лета вам, Владимир Прокофьевич и Галина Павловна!

Добавить комментарий