Съедобные грибы могут быть опасны

Школа здоровья

Как избежать пищевого отравления

В некоторых регионах России начался сезон сбора грибов. Однако даже безопасные грибы могут вызвать отравление.

Прежде всего, важно учитывать место произрастания грибов. Их сбор в следующих местах может быть опасен:

  1. Возле автомобильных дорог. Грибы поглощают тяжёлые металлы и токсины из выхлопных газов.
  2. Рядом с промышленными зонами и предприятиями. Грибы могут содержать вредные вещества из почвы и воздуха.
  3. В городских парках и скверах. Городская среда насыщена загрязнениями, которые делают грибы опасными.
  4. На участках, обработанных пестицидами. Такие грибы лучше избегать.
  5. В зонах радиационного загрязнения. Радиация делает грибы небезопасными.

Кроме того, следует обращать внимание на внешний вид грибов: наличие повреждений, вызванных насекомыми или червями, ухудшает их качество. По словам Сергея Подковальникова, перезревшие грибы, поражённые плесенью, могут содержать опасные микроорганизмы.

Также важно правильно обрабатывать грибы. Некоторые требуют варки или замачивания. Неправильно приготовленные грибы могут быть ядовитыми.

Наконец, необходимо предупреждать людей, которых вы угощаете грибами, о возможной индивидуальной непереносимости.

Фото: ru.Freepik.com