Секрет молодости души и творческого долголетия– в стремлении к познанию и любви к Родине

Война. Победа. Память

Из станицы Манычская в редакцию автостопом приехала женщина и с порога стала торжественно читать стихи о войне. Несмотря на возраст, дитя войны Маргарита Максимовна Амелина ведет активный образ жизни, имеет высокую гражданскую позицию, которую выражает в стихах собственного сочинения и которыми делится с односельчанами на станичных праздниках.

Родилась в многодетной семье в Забайкалье. Предки мамы — Софьи Яковлевны Ушаковой, были декабристами. Папа — курский соловей, летчик-бомбардировщик.

7 ноября 1941-го они с мамой провожали его на фронт.

— Запомнила летное поле, у каждого самолета бомбардировщика стоит экипаж из четырех человек — летчик, штурман, стрелок и радист. Помню, как загудели самолеты и улетели. А увидели мы отца потом только в 1946 году в Кенигсберге. Он прислал нам вызов, и мы с мамой поехали на поезде. Проезжали Минск, полностью разбитый. В Кенигсберге немки собирали и носили обломки, а наши солдаты подъезжали и увозили. Я как увидела папу, так упала без сознания, — вспоминает Маргарита Максимовна. — Прежде, в 42-м, отец приказал нам ехать в тайгу, чтобы не умереть с голоду. И вот мы 2 семьи, в каждой по 5 человек, уехали в Красноярский край, село Проспихино. Мы жили на крутом берегу реки Ангара, собирали грибы, ягоды. Вторая семья с нами была — жена и дети Ивана Семеновича Полбина, гвардии генерал-майора авиации, дважды Героя Советского Союза. Потом отец прислал маме приглашение, и мы поехали в Курск, там военкомат дал ей работу посудомойкой в летную столовую, чтобы дети не умерли с голоду.

На этом путешествия маленькой Риты не закончились. Встретившись с отцом в Кенигсберге, семья переехала в Каунас. В Литве прожили до 1952 года. А потом отца потянуло на Родину, и семья отправилась в Курск. В 1953-м Маргарита поступила в фармацевтическое училище, закончила его с отличием и по распределению отправилась работать в Ростов-на-Дону.

— В 1956 году я приехала жить на Дон из Курска. В Маныче думала отработать 2-3 года, поправить здоровье. Но, влюбившись в красоту донского края, осталась, — восторженно рассказывает о жизни Маргарита Амелина. — Я тогда в Магнитогорске заочно училась в институте. Пришла в аптечное управление и сказала, что хочу аптеку построить. Мне разрешили, выделили 9 тысяч на строительство, сделали смету и чертежи. Только организовать подрядчика надо было. Я приехала в Маныч, пошла в совхоз, а мне говорят — не можем дать. Обратилась тогда в райком партии в Багаевской, там мне говорят: «нет в генплане»… Все-таки мне удалось построить аптеку, я в ней и жила, и работала.

Личную жизнь Маргарита Амелина не построила, всю жизнь работала на благо Родины, родного края. Общий трудовой стаж ветерана труда федерального значения — 55 лет и 2 месяца.

На здоровье Маргарита Максимовна жаловаться не привыкла. Но нога болит и позвоночник — потому и ходит, прихрамывая, опираясь на палочку. Лечиться предпочитает натуральными продуктами:

— Зрение хорошее, газету читаю без очков. Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей!

— Что вам помогает сохранить живость, молодость души, творческое долголетие?

— Стремление к познанию и любовь к Родине. Нужно постоянно развиваться, читать книги, любить жизнь.

На прощанье Маргарита Максимовна звонким голосом читала стихи и радовалась, что может поделиться, рассказать о своей любви к Родине.

Я помню первый день войны и день последний.

Я помню тех, кто смело воевал,

И нас от смерти твердо защищал,

Но пал в бою лихих сражений.

И дети той большой войны —

Мы любим Родину свою безмерно,

И труд, и тяжести войны на плечи детские легли,

Но мы стояли стойко и примерно.

Мы — поколение тех людей,

Кто шел на смерть, Отчизну защищая.

И слово Родина-земля и мать родная

В душе и сердце нес, не уставая.

Все народы советской страны

Отстояли земли свои.

Пол-Eвропы солдаты прошли —

Мир и счастье народам несли.