Начинающие хозяйки, не зная некоторых секретов приготовления теста и изделий из него, могут повторять одни и те же ошибки. Первое правило для начинающих — строго придерживаться рецепта приготовления и последовательности действий, эксперименты можно начинать только тогда, когда придет опыт.
Предлагаемые советы сделают процесс приятным, а выпечку вкусной и внешне красивой.
— При замешивании не муку высыпают в жидкость, а жидкость тонкой струйкой вливают в муку, постоянно помешивая.
— Тесто пропечется лучше, если вокруг на противне оставить пространство, которое позволит горячему воздуху воздействовать на него со всех сторон.
— Края изделий из слоеного теста не смазывают яйцом, потому что они сразу затвердеют и тесто не поднимется, — это скажется на качестве выпечки.
— Чтобы тонко раскатанное тесто не разорвалось при перекладывании его на противень, тесто и скалку слегка посыпают мукой, тесто наматывают на скалку и разматывают его на противне.
— Чтобы тесто было пышнее, муку перед замешиванием надо просеять — это обогатит ее кислородом и дополнительно разрыхлит.
— Если в тесто забыли положить соль, можно ее добавить растворенной в небольшом количестве воды или молока, а потом все перемешать все еще раз.
— Если пирог прилип к форме, ее дно на несколько секунд погрузить в холодную воду или подержать над паром, можно поставить на полотенце, смоченное холодной водой.
— Мягкое и липкое тесто легко можно раскатать, если прикрыть его пергаментной бумагой или раскатывать бутылкой с холодной водой.
— Чтобы кекс получился ярко-желтый, не обязательно добавлять красители, достаточно желтки яиц растереть со щепоткой соли и поставить на ночь в холодильник.
— Чтобы теплый кекс не помялся, его надо разрезать горячим ножом или толстой нитью отделить нужный кусок.
— Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если их смазать растительным маслом.
— Посуду, в которой замешивалось тесто, моют сначала холодной водой, а потом горячей. Сито тоже моют холодной водой и чистят. Если не удается очистить, подержать над огнем и снова пройтись щеткой.